• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/03/09
  • 706

本日のお弁当〜菜の花ベーコンといかなごの春弁当

みんなの投稿 (7)
神戸の春は、いかなごで始まります。
少し前迄、この時期は須磨区、長田区は、いかなごを炊く良い匂いでいっぱいになってました。最近は、漁獲量が減り、また、炊く人の減ったので良い香りはしなくなりました。
今年もありがたく、ご近所さんより頂きました。
菜の花をベーコン巻きと一緒に春弁当です
おはようございます

この時期、神戸の友達から玉筋魚をいただいたことがあるわ

大量に作るって言ってたわ
おはようございます✨

いかなごのくぎ煮
キタ――(゚∀゚)――!!
ご飯が進みますね~✨
美味しそう~ヾ(*´∀`*)ノ

菜の花のベーコン巻きも
めっちゃタイプです
(っ´∀`c)
f.1125be から cocco+
こんにちわ〜
ありがとうございます
そうなんです!ちょっと前迄は、キロ980円位だったんですが、最近は、3500円くらになってますね
年々、減ってるようです。
f.1125be から からあげビール
こんにちわ
ありがとうございます
いかなご、頂けてめっちゃ嬉しいです😁
菜の花とベーコンってホントに合いますよね。
いかなごの釘煮✨✨✨✨✨実家の母が超お気に入りで、季節になるとお取り寄せしてました〜。
今年からはもう食べられないわ〜😭

いかなごは今や超高級食材になったんですね。😥

伝統的な食文化が消えないようにしてほしいです。😓
f.1125be から Blueberry🫐
こんにちわ〜
ありがとうございます
そうなんですよね〜。ホントに甘い醤油の香りがプンプンしてたんでが、炊く人も少なくなり、お値段も高くなり、庶民の文化も企業が商売にしてるようになりました。
残念で少し寂しいです
もぐもぐ! (90)
リスナップ (5)