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手料理
  • 2015/07/27
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朝の連続ドラマ 『赤紫蘇物語』第6話あの人の影 うさかめさんの料理 青梅のしょうゆ漬 地場産品「おはたきもち」

参考にしたレシピ
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先日 まゆさんちに行く途中に寄った掛川道の駅での買い物
「おはたきもち」
うるち米を突き棒状にしたお餅です。
切り分け焼いたり揚げたり好きな味付けで楽しめます。
これはびっくり~⤴⤴
梅醤油でお餅!
合わせてきますね~さすが(*´ω`*)

「おはたきもち」も興味津々💓
子供の頃の記憶で、似たようなのを食べたことがあります…あれはなんだったかなぁ~こちらには、かんころ餅といって(芋で作る全然違うものですが💧)棒状のものがあります。棒状のお餅じゃないけど、お餅っぽいのでした

私はホカホカご飯にかけるのが好きですが、やっぱりまずはお豆腐とか素麺とか淡白なものから試して欲しいというのが正直なところ。
お餅は気づかなかったなぁ~

さっそく私も試してみます🎵
磯辺美味しそう(///ω///)♪
佐野未起 から うさかめ
うめさかさんへ

おはようございます(o^^o)❤️
来て頂きありがとうございます。

お煎餅の梅の香巻き的な発想です。
夏だし砂糖醤油じゃ重いから
ふんわりと梅を香らせました。

お刺身や白ごはんに板のりのつけ醤油など 梅の香りには そそるものがありますね
おはたき餅、好きです!
よくきな粉をつけて食べます♪
主人は初めてだったんですが、すき焼きに入れたらとても気に入ってました(*^^*)
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