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以前は梅干しも毎年作っていたのですが、
最近は黄砂やPM2.5がひどいので…。
今回はジップ○ックを使ったので、梅の半量の醤油で済みそうです。シンプルな味付けが好きなので醤油のみ。梅を引き揚げたら、半分には昆布を足そうかなと思っています。
塩分が足りないかもしれないので、あとは味見して~冷蔵庫保存します🎵
楽しみ~(///ω///)♪
青うめの醤油漬け 作るんだ😍😍😍
私 醤油漬け好きだから 野菜コーナーや 漬物売り場で見つけたら。
買ってた😅
カリカリしておいしぃよね。(^_-)💛
カリカリ梅!美味しいよね~💓
私も大好き!
漬けるのは簡単なんだけど、きれいな青梅がなかなか手に入らないんだよね。
カリカリ感を保つのも難しいんだ~
最近まで木の花ガルテンで買ってたの!
生産者のひとにコツを聞きたい(笑)
イオンに入ってる 直売野菜とか。
小郡イオンの中よ😃
うさかめちゃんもなんだ!(笑)
生産者に聞いてみたいよね。
こないだ3月にカリカリ梅売っててね、こんな時期に⁉って思っちゃった!
がばウマなパン焼く人とかいたりして、すごいよね~シールまじまじ見ちゃう
ちょっと安かったから 買ってみたら。
旨い😋 生産者の名前覚えてまた
買いに行った。(笑)😅
🍞もおいしぃんだね。へぇ。いつか
買ってみよ。
あそこの 田舎こんにゃくも👍
あんなお店 ちょっと道の駅みたいやん。 😊
私も食べ比べてみよう!
絶対違うよね~
あ!こんにゃくも買うよ😁
野菜も安いし、珍しいのもあるよね。
それと柚子胡椒も木の花ガルテンのシールのが美味しいよ
こっちもやっぱりイオン系のとこに入ってる✨最近はTNCの一階に買いにいってるよ~南区にレストランもあったけど、まだあるかな~
是非作らなきゃ!
すぐに梅酢があがって、もうタプタプになってますニヤニヤしてます~(*´ω`*)
水曜日に産直市場で青梅並んでたわ。もう出てるんだなぁと思っただけの人〜〜。
いい梅が少しだけ買えたら、これ試したいなぁ。✨✨✨
早速梅買ってこよ(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
私もうさかめちゃんのこれ見て、にやにやしてます(^ー^)
ゆみちゃんから、名古屋のお土産もたくさん頂きました!ありがとうございます💓ひそかに、きしめんの投稿を楽しみにしております(^_-)
市場の青梅!
それはそれは間違いないですね~カリカリ=新鮮さなので、とっても魅力的🎵
醤油梅は手軽で数粒からでも漬けられるので、ぜひぜひ~ご近所に梅の木があれば5粒だけ頂戴~って言いたい私です😁
梅の新鮮さが大事なので漬ける日に買いに行ってね✨
カリカリにならなくても醤油梅も梅醤油も美味しいよ!素麺の季節にはサイコーよ💓💓
まだちゃんと漬かってないのに、冷蔵庫開けて、味見しちゃう私(笑)
けっこう青々としてた梅だったけど、カリカリさが今一つ…でもウマー⤴
お酒も白ご飯もこれでいけちゃうね~
大好きなんですよね~💓
たまーに子どもが駄菓子屋で赤いカリカリ梅を買って、口を恐ろしい色に染めてるんだけど😨、これなら安心だ~💕😆
駄菓子屋さんのとは、また別物です💦
あのパリパリのは砂糖とカルシウムで漬けてあると思います(;^_^A
はちみつ梅とかいうのかな⁉
固い青梅を実だけ削いで、塩揉みして数日だけ赤紫蘇酢に漬けると似たようなのができるのですが、パリパリの代わりに、ちょっとエグ味が残ります。
うちの子供たちは食べるけど…😅
でも梅好きさんなら、梅のお漬け物も好きかもですね(^_-)
とにかくカリカリに仕上がるかどうから梅次第です。青梅の季節は短いです!
うちの子ども達、本当に梅好きで~❤
おにぎり🍙買うのも、ツナマヨか梅!😚
私は梅は家でも食べれるし、絶対選ばないけど…😅
醤油漬けも美味しそうですよ。😋💕家の梅が収穫出来たら、小瓶で作ってみます😘
いいなぁ~(*´ω`*)
あれから1週間…
まだまだ漬かりが浅いんですが、ちょっとずつ食べちゃってます😁
疲れやすい季節、梅は元気がでますね♪
青梅の醤油漬け⁉️
そんなの初めて✨✨
いつも梅の時期はシロップかジャムを作ってたけど、砂糖大量に使うから最近控えてたの😢
でも、梅干しはハードル高くて⤵︎💦
これなら簡単‼️
私にもできそう😁
早速硬い梅ゲットしないと❗️
醤油漬け食べたことない?
梅も美味しくなるけど、梅酢醤油が美味しくてね~そうめんのつけだれに入れたり、焼き魚にかけたりと夏は大活躍だよ、ぜひぜひ。
手軽だから梅の木があるおうちから何個かだけもらって小瓶で漬けるのもオススメです😁
小梅の青いのは時期がどうかな…大梅の青いのがでてくるよ~(^_-)梅酒みたいに竹串でプスプスすると早いです
一般的⁉️
素麺のつけダレ〜
風味が良さそうだわ✨
そうね、時期あるね‼️
急がないと😆💦💦
シロップ水や炭酸で割って、風呂上りに飲むと美味いよ♨️✨
ジャムもすぐトロみがついて簡単に出来る‼️アクは取らないと、だけどね。
ジャムは完熟がオススメ😆
大きい梅ならカリカリのほうが美味しいかな😅
小梅ならどっちでも美味しいよ
(きっと)
お友だちに聞いてみて~きっとはやちんのまわりの人なら食べたことある人がいるはず♪
ハードル下がったわ😅
カリカリの醤油味、美味しそう💕
明日会社で聞いてみよ〜‼️
また報告するね😁
西日本の食べ物なのかな~一般的なものだと思っていました。
よくスーパーとかで売っているカリカリ梅はカルシウムを足すと、ほんとのカリカリになります。
自家製だと煮沸消毒した卵のカラをいれるといいみたいですよ😁
私はちょっと抵抗あるのでカラなしです
青梅GETしたよ〜‼️‼️
駐車場から職場への道の途中で本当に不定期でやってる直売所(一般のご家庭が、家庭菜園で採れたのを売ってるような😅)で、たまたまあったのよ✨✨
これは運命的な出会い❗️っと思い買っちゃった〜
そこの奥さんとお話ししたけど、やっぱり醤油漬けは知らないって〜
やってみよ‼️っておっしゃってたわ😅
忙しくて今放置状態だけど、作業したらつくフォトするね😆
すごいね~そんなこともあるんだ!
ぜひぜひ新鮮なうちにね~
醤油漬け、みんな知ってると思ってたよ~
SDな感じだと、関東からむこうではしないのかな?梅干しと醤油漬けの中間の赤しそ漬けみたいのもあるよ。
偶然の出会いでGETした青梅、昨日の朝、早速漬けたよ〜👍
同僚に聞いたらやっぱり知らないって‼️関東ではやらないのよ。
作ってみるって言ってたよ。
ジワジワ醤油漬けが全国に広まるかもね〜😆
赤シソ漬けも、梅は干さずに漬けるの❓
関東のほうが、お醤油文化な気がするけど、不思議だね!
あ~そういえば、お醤油の味って、地方で違うんだよね😅
みなさん、大丈夫かしらん…
皮を剥くの⁉️食べるところ無くなっちゃいそう😅
醤油の味、違うの⁉️
つい最近知ったのだけど、キッコーマンの本社がうちの隣の市にあるのよ💡
たまたま通りかかったら、お醤油工場だらけだった😆
九州の醤油は甘いの(^_-)
九州出身のひとは、たいがい実家から醤油を送ってもらってると思うよ😅
お味噌とかと同じかな~
九州内でもそれぞれ馴染みの醤油があって、送ってもらったり取り寄せたりしてるみたいよ。
用途によって種類もいっぱいあるから、びっくりするかもね~甘さにもね😁
酢漬けも美味しそう!
塩酢漬けってことだよね~私もらっきょうは砂糖なしで酢漬けが好き!
梅のらっきょう酢も興味津々🎵
どんな味になるのかな?
ぜひぜひ感想聞かせてね(^_-)
梅酢もでるから、つけ汁も美味しそうだね✨
うは~(///ω///)♪
らっきょう酢。はちみつ梅みたいになるらしい。でも、梅干しにするような黄色いやつのが美味しいらしいよん!
アップついでにらっきょう酢の食べてみた。お茶請け的ー(๑❛ꆚ❛๑)
梅にシワが出てきて 早いけど試食しました。
少し苦味があります。
食べたことがないけど これで正解なのかな?
まだ早いから苦味があるのかな?
お砂糖入ってるの⁉️
今度会社の人に聞いてみるわ〜
梅醤油もいろいろ使い道はあるけど、ホカホカご飯にかけるのが好きです
ちょっとお行儀悪いかな(〃ω〃)
①のつわりがひどくて、これで乗りきったよ
調味料少ない方がアレンジがききそう👍
梅もそのまま食べるのがアレだったら、刻んで使うのがいいと思います
ミキさんのは大きい梅でしたよね。
大きいのは私はあまり経験がないのですが、時間がかかると思います。
たぶん1ヶ月以上かな~
青梅はもともとアクが強いのでその苦みだと思いますよ。大きい梅だと醤油の量が少なすぎるとどうかな…ってチョット心配なのですが、塩や醤油を足すと、後で梅醤油を使うのにもったいないので、様子を見ましょう~
かなり早過ぎましたね💦
出来るのが待ち遠しい❤️
でも入ってるのもある!
そのまま煮魚作れる醤油とか、馬刺し用とか。
うちのもまだ青臭い⁉ながらも、もうだいぶ減っちゃいました。
お醤油にも梅の香りが移ってきたのでは?
大きい梅の1キロだと個数も少ないですよね。お味見で減っちゃわないように😁
麹の発酵具合とか、かな〜
最近はいろんな醤油あるよね。
馬刺し用⁉️ご当地っぽい😊
梅醤油、魚料理にも合いそうだね💖
らっきょう酢、お茶請けー(*゚▽゚)ノ
そろそろ一ヶ月か~(*´ω`*)
でっかいのも、そろそろかな~⤴
焼き魚とかにかけるとンマイ♪よね💓
そろそろ、醤油漬け、使うかな!
魚がうまいのね!😆
了解~(💖∀💖)キラーン✧
素麺にも~
了解しました!👍😍
母も旦那も梅好きだから、青梅買って作りたい❣️
ご飯にも素麺にも〜〜❣️
明日雨でも探そう☂️☔️青梅。
醤油は薄口がおすすめです。
袋を使う場合は、3分の1くらい梅が頭を出していても、すぐに梅酢が上がって漬かります。
いくつかに小分けして、昆布を足したりしても美味しいですよ♡
梅雨時期のお疲れにも!
梅酢醤油は和え物や魚にかけたり。
最近は、卵かけご飯にタラリしてます
梅仕事の季節ですね~🎵
カリカリ梅はこうやって作るんですね。
梅ジャム、梅酒やサワー漬けしか作ったことなかったので、レシピ拝見しました👀
旅館のお茶うけにも出たりしますよね。
梅醤油、いいですね👍
この梅の実は梅干しのようにそのまま頂くのですか?
美味しそうです♬
こんばんは♡
梅、お好きなんですね。
簡単で少量でも漬けやすいので
梅好きさんならオススメです!
漬けた醤油も美味しいですよ✨
今年は皆さん昆布入りが人気みたい
メッセージありがとうございます~🎵
九州醤油、こちらでは手に入らないのですが、関東のお醤油だと塩辛いですよね。みりんを入れてみたらいいのかな?
(九州醤油でなくていいですよ)
梅もさっぱり、漬けたあとの醤油も
使いやすく仕上がると思います。
1週間くらいで味見してみて、
昆布入りにしたり、甘味を足したり
お好みで。小分けに何種類か
試してみてもいいと思いますよ。
カリカリに仕上げるには、青いものを
使うことと、梅酢が上がったら
冷蔵庫保存するのがポイント。
カルシウムやにがりを加えると
カリカリ漬けになります。
こんばんは。
薄口醤油を注ぐだけで簡単だし、
少量でも好きな量で漬けれるので
オススメですよ。
小梅なら1週間で味見して、あとは
昆布を足したり、甘味を足したり、
お好みでどうぞ。小分けにしても。
漬けたあとの醤油も使えますよ
甘いのもありですね!
メモって、スーパーでいい小梅に出会えたら作ってみようと思います‼️
おやすみなさい🌜
そうです!
カジカジ、カリカリどうぞ♡
梅雨時期や暑い夏も元気に
過ごせますよ~
梅の実が大好きなので漬けてみます。
こちらにつくフォトできずだったけど、カリカリ梅をお料理に使わせて貰ってます🥰
食べ友設定、編集でしちゃったから、お知らせが行かないかも🥲
トマトとモズクのサラダに
使わせて貰いました😊
コメントありがとう!
編集するとお知らせがいかなかったりするのね…知らなかった💦
(私よくやってるわー)
我が家は、そのまま食べちゃってて
なかなか料理に活用できずです
hisokaさんのポン酢も作ってるから、梅醤油より、そちらが人気でねー笑
昨年、欲を出して漬けちゃったから、まだ残っててね。慌てて使っています。
トマトとモズクのサラダ🥗
私も作ろう!!
最初は常温で置いてたんだけど、やっぱり冷蔵庫じゃないとダメかと慌てて冷蔵庫に入れました。
やっぱり冷蔵保存?
または火を入れたりする方がいいんだろうか?
お暇な時にでも教えて〜!
食べ友、最初に設定した際はお知らせいくんだけど、食べ友設定する前に間違えて送信し、後から編集した場合は、お知らせ行ってない気がする😅💦
やっぱり食べ友のお知らせは来ていませんでした。
私、変な時間に投稿するから、世間のみんなが活動しているであろう?時間になって、食べ友追加したりしてたんだけど…以前は、それで良かったのにな。
sakurakoちゃん、ポン酢も作るんでしょ?それと同じ感じかなと。
普通は、カリカリのうちに2,3ヶ月で食べきっちゃうものだと思うけど、長く保存したり、カリカリを保つなら冷蔵庫かな。
私は冷蔵庫保存で、醤油も梅も使う分は小分けして出しっぱなし。
火は通さない方がいいかな?
やって見た事ないけど、香りが飛んじゃうかも。