• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 13,686

小茄子と魚河岸あげの煮物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子(小さめのモノ)
3本
魚河岸あげ(orがんもどき)
4個
ごま油
大さじ1
めんつゆ
100cc
300cc
桃屋きざみしょうが(or千切り生姜)
少々
作り方
1
茄子のヘタ部分にくるりと一周切り込みを入れてトゲのある部分を取り除く。

縦半分にカットし、皮面に浅く切り込みを4~5本入れる。

2
ごま油を熱した鍋に
茄子のカット面を下にして入れ軽く焼き目をつける。
3
魚河岸あげ・めんつゆ・水を加え落とし蓋する。

沸騰するまでは強火で、その後は中弱火で10分煮れば。。。完成‼️
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (65)
リスナップ (1)