• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/07/14
  • 822

クリームチーズでグラスティラミス♥️

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
70mlショットグラス3つ分
クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ2
牛乳
10ml
生クリーム
100ml
ラム酒
小さじ1
バニラエッセンス
適量
ビスケット
数枚
濃いめに入れたコーヒー(砂糖を加えたものでも◎)
100ml
ミント
お好みで
作り方
1
室温に戻したクリームチーズに砂糖、牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
2
別のボウルに生クリームを入れ、角が立つ手前くらい(ヨーグルトくらい)まで泡だてます。
3
①に②を加え、ラム酒、バニラエッセンスも加え混ぜます。
4
ビスケットを袋に入れ綿棒などで細かく砕き、ティースプーンで70mlグラスの底に1cmくらいまで入れ、そこにコーヒーをビスケットが均等に湿るくらいまで数滴垂らします。
5
その上にチーズクリームを乗せ、再び④と同じ工程を繰り返します。
6
表面までチーズクリームを入れたら、最後にココアパウダーをふりかけ、お好みでミントなどを飾れば完成⭐︎
ポイント

生クリームは泡だて過ぎると固いチーズクリームになってしまうので、あくまでヨーグルトくらいのやわらかさで!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (63)
リスナップ (3)