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手料理
  • 2024/10/20
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チョコバナナパウンドケーキ🍌

レシピ
材料・調味料 (18センチパウンド型)
薄力粉
100㌘
ブラックチョコレート
1枚
バナナ
2本(小なら3本
砂糖
50㌘
ココア
20㌘
無塩バター
100㌘
ベーキングパウダー
小さじ1
2個
作り方
0
チョコレートは半分を刻む
残りの半分はトッピング用に大きめに割っておく。
1
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180℃に予熱する。
バナナは半分(小なら1本分)を1〜2センチくらいの輪切りにする。
残りはフォークで潰しておく。
2
ボウルに無塩バターを柔らかく練り、
砂糖を加えて更に混ぜる。(泡だて器使用)→溶き卵を数回に分けて加えながら混ぜる→バナナを加えて混ぜる。

→薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。→刻んだチョコレートも加えて混ぜ合わせる。
3
パウンド型に3の生地を流し込み表面を平らにする
4
180℃に予熱したオーブンで10分焼いて取り出す。
→トッピング用のバナナとチョコレートをちょっと押し込むように乗せて、更に25分〜30分焼く。
(途中焦げてきたらアルミホイルを被せる)

竹串を刺して、トロッとした生地がついてこなければ完成
ポイント

刻んだクルミやナッツ類を入れたり
ラムレーズンを入れても美味しいと思います。

みんなの投稿 (1)
チョコバナナが食べたくなったので😊
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