• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2024/11/06
  • 20

鶏ごぼう炊き込みご飯🍚覚え書き📝

レシピ
材料・調味料 (2合分)
鶏もも肉
1枚
ごぼう
1本(多め)
人参
1/2本
南関あげ
1/2枚
調味料
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ11/2
みりん
大さじ11/2
顆粒だし
小さじ2弱
生姜
小さじ1
作り方
0
鶏肉は小さめの一口大にカット
ごぼうはささがき、人参は千切りにして、軽く茹でておく
1
フライパンに油を敷いて、鶏肉を炒め、鶏肉が白くなったら、生姜を入れてる。
2
2に、ごぼう、人参、南関あげを入れて炒め、調味料を入れて2、3分炒める。
3
具材と煮汁を分ける。
4
研いでおいたお米に煮汁と水を2合の線まで入れる。(大さじ1杯分くらい少なめで)さっとかき混ぜる。
5
5に具材を載せて、かき混ぜずに炊飯。
6
炊きあがったら、直ぐに混ぜ合わせ、再度蓋をして10分ほど蒸らす。
ポイント

具材を炒める時に、一度味見してお好みの味に調整して下さい😊

みんなの投稿 (1)
実家の両親へ差し入れに🧑‍🦳🧑‍🦰
もぐもぐ! (33)
リスナップ (3)