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手料理
  • 2020/12/11
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鶏のケチャップ煮

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鶏のケチャップ煮

怒涛の旨味。
一時間前にプチトマトでセミドライトマトつくり、玉ねぎ半分をすり下ろしておく。

塩した鶏腿肉(旨味1)二枚を皮目に焼き色(旨味2)つくまで中火。ひっくり返して弱火で10分焼き、焼けたら取り出しておく。

そのフライパンにオリーブオイルを足し、潰したニンニク(旨味3)2かけをゆっくり揚げる。そこにスライスしたホワイトマッシュルーム(旨味4)1パック入れ、中火にして火を回し、生のローズマリーを上に乗せ蓋をし弱火。十分に水分が出るまでそのまま。

ローズマリーを取り出し、こんなにいれていいのかな、と不安になるくらいケチャップ(旨味5)投入。チューブ半分弱とか。中火にしてヘラで炒める。色が変わったらすりおろし玉ねぎ(旨味6)、セミドライトマト(旨味7)を投入。玉ねぎの辛味が取れたらバター(旨味8)1切れ。

鶏肉を戻してソースを寄せて包み、スライスしたパルミジャーノ(旨味9)を適当に乗せ、さっきのローズマリーを戻す。

蓋して弱火で2分。出来上がり。

鶏はぷりっぷり、ケチャップ煮と思えないリッチな旨さ。
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