• お気に入り
  • 66もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/02/02
  • 2,866

☆節分レシピ☆イワシの水煮缶でイワシと厚揚げのトマトソースグラタン

レシピ
作り方
0
人参、玉ねぎ、舞茸、にんにくはみじん切り。厚揚げ16等分に切る。
1
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがでたらみじん切りにした野菜を加えて塩をして炒める。
2
野菜に火が通ったら、野菜が浸る程度のトマトジュース、厚揚げ、イワシの水煮缶を汁ごと加えて煮る。
3
煮詰まってきたら、3のトマトソース、塩、胡椒で味を整えてトマトソースは完成。
(パスタにかけても美味しいです)
4
グラタン皿にソースを入れて、とろけるチーズをかけて焦げ目がつくまで焼く。
ポイント

ソースは野菜をたっぷり使った甘めのものがオススメ。
なければケチャップでOK。
ケチャップの場合は酸味が強くなりすぎる可能性があるので調整して下さい。

みんなの投稿 (1)
イワシの水煮缶を使えば骨まで食べれます😋

子供も食べやすいイワシメニュー🐟

#節分 #節分ごはん #いわし #イワシ #いわしの水煮缶#水煮缶#缶詰レシピ #イワシの水煮缶#グラタン#トマトソース#トマトジュース#厚揚げ#缶詰料理#おうちごはん
もぐもぐ! (66)
リスナップ (1)