• お気に入り
  • 316もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2021/06/26
  • 3,604

【ワンプレートごはん】

レシピ
材料・調味料
❋ <豚肉と野菜の味噌炒め> ❋----
----------
豚肉
100g
ナス
1/2本
ピーマン
1個
エリンギ
1本
味噌
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ4
❋ <きゅうりとワカメの酢の物> ❋--
-----(2人分)
きゅうり
1本
小さじ1/4
ワカメ(乾燥)
2g
ワカメの戻し水
パッケージ表記
砂糖
小さじ2
大さじ1
小さじ1/4
白ごま
適量
作り方
1

❋ <豚肉とナスとピーマンの味噌炒め> ❋
2
豚肉は食べやすい大きさに、ナスは乱切り、ピーマンとエリンギは細目に切り揃えます。
★は前もってよく混ぜてタレを作っておきます。
3
温めたプライパンに油を注ぎ、先ずはナスを炒めます。ナスにある程度火が通ったらピーマン、エリンギを入れ、8割ほど炒めてお皿などに移しておきます。
4
フライパンに豚肉を加えて軽く塩コショウをし、中火で炒めます。火が通ったら、先程混ぜた★(味噌ダレ)を加えて絡めていきます。
5
10秒ほど豚肉を炒めたら、お皿に移しておいた野菜を加えて、味噌ダレをよく絡めながら強火で焼きを入れていきます。
6
全体的にタレが良く混ざり十分に火が通ったら出来上がりです。
7

❋ <きゅうりとワカメの酢の物> ❋
8
きゅうりは薄切りにして、塩を加えて揉みこみます。10分ほど置き、流水で洗い、水気を絞ります。
9
わかめはパッケージの表記通りに水で戻し、水気を切ります。
10
ボウルに★を入れて混ぜます。
次にきゅうりを入れて和えます。
11
塩で味を調え、器に盛り付け、白ごまをかけて出来上がりです。
ポイント

❋ <豚肉とナスとピーマンの味噌炒め> ❋
今回の調理のポイントは野菜を事前に炒めておくことです。
こうすることによってそれぞれ火を通しやすくなります。
そして強火で一気に仕上げることです!

❋ <きゅうりとワカメの酢の物> ❋
調味料の加減は、お好みで調整してください。
わかめはパッケージの表記に従って水で戻し、水気をよく切ってお使いください。

みんなの投稿 (4)
おにぎり、魚の塩焼き、豚肉とナスとピーマンの味噌炒め、きゅうりとワカメの酢の物、ウインナー、だし巻き卵
美味しそう😋🍴💕っすね💗
なつき から とおる
嬉しい✨
ありがとうございます☺️𓂃𓈒𓏸
わぁ〜い☺️
ありがとうございます♪♪
もぐもぐ! (316)
リスナップ (9)