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手料理
  • 2022/01/06
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春菊主役の揚げ春巻き( ˙▿˙ )チンスーチリソースで。

レシピ
材料・調味料 (3~4人分)
生春巻きの皮
5枚~
豚ミンチ
200g
春菊
100g
緑豆春雨
20g
キクラゲ
3枚
ニンニクすりおろし
一かけ
ナンプラー
大さじ2
大さじ1
塩コショウ
タケノコレンコン人参
20g程度
つけダレ
チンスーチリソース
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
小さじ1と半
作り方
0
野菜は細切りにしておきます。
春菊は、茎の部分は細かく切り
葉の部分はざく切りで。
1
春雨は混ぜやすいサイズにカットします。
使い切りサイズのボール状になっているものなら
お湯をかけて少しほぐす程度で大丈夫です。
2
ミンチに塩コショウをして練り、野菜を加えてさらに混ぜ合わせ、30分ほど置きます。
3
生春巻きの皮を水で湿らせて
具を巻いていきます。
4
ひたひたの油で揚げ焼きします!
ポイント

生春巻きの皮は蛇口でジャーっと濡らす程度で大丈夫です。
全体的に濡らしたら、タネを置いて
巻けそうな固さになったら、巻いてください!
固いな?と思ったら水を塗り塗りしたら大丈夫です。
戻しすぎの失敗防止です。

揚げる時も、破れやすいので
皮が柔らかいうちは触らないで見守りましょう!

みんなの投稿 (1)
お正月料理で余った野菜を揚げ春巻きに!
野菜たっぷりでヘルシー(o^^o)
ベトナム料理の揚げ春巻きを意識して
作ってみました!
春菊たっぷり入れたので、春菊が主役かな?

タケノコやらレンコンが中途半端に残ってたのを
使いました。
お鍋の残りの春菊もたっくさん入れて
春菊好きにはたまらない!
秋に干した自家製きくらげも入れて(●´ω`●)
コリコリ〜!
後は人参と春雨。

豚ミンチに、塩コショウ、ナンプラー、酒、
ニンニクすりおろし、
野菜たちを入れて練る!

余ったカマボコなんかも入れても良さげ。
野菜大量過ぎて、これ以上具材増えたらまずいかな?ってやめましたけど笑

皮は生春巻きの皮で。
勝手にひっついてくれるから
水溶き小麦粉とか用意しなくていいから便利かも〜

生も美味しいけど、揚げるとパリパリっ!!
ザクザクっとした食感がたまらんのです。

ソースは「チンスーチリソース」なるものに
レモン汁で酸味を加えたソースにしてみまたした!
そのままだと結構甘味の強いソースだったので。

写真に入れ忘れた💦


#ベトナム料理#アジア料理#春巻き#チャーゾー
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