• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/03/03
  • 889

晩白柚(ばんぺいゆ)の皮の砂糖煮。。

みんなの投稿 (7)
大きな晩白柚(ばんぺいゆ)を頂いたので、中味を美味しく頂いた後に、せっかくなので、皮の砂糖煮を作ってみました。

アク取りなど手間はかかったけど、何とか形にはなったかな?
咲きちゃん から ポルコ
ばんぺいゆ、、はっさくみたいなやつですか?
美味しそう😊
ポルコ から 咲きちゃん
「ばんぺいゆ」は、「ザボン」「ぼんたん」「文旦」と並ぶ直径が10cm以上になる大型の柑橘類です。
「ばんぺいゆ」は主に熊本で取れるもののようです。
頂いたのは写真ではわかりずらいですが、直径15cmで重さが1kg近いものでした。
中身がとても美味しいかったので、皮も頂いてみました。
akiko から ポルコ
フォローありがとうございました😄
よろしくお願いします꒰ •ॢ  ̫ -ॢ๑꒱✩ヨロシクぅ
ポルコ から akiko
こちらこそよろしくお願いします。
初めましてo(^o^)o
フォローありがとー御座います(*^^*)

リハビリ頑張って下さいね!!
このお菓子 面倒ですよねーΣ(ノд<)凄い~
文旦で1度作った事有りますが…美味しいですよね!
ポルコ から みき🍴
コメントありがとうございます。
なかなか大変でした。
次はもう少し上手く作りたいと思います。
もぐもぐ! (67)
リスナップ (3)