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手料理
  • 2025/04/23
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新じゃがのホタルイカのタルタルソース

レシピ
作り方
1
新じゃがは茹でる
ホタルイカはボイルホタルイカを使用
目と口と背骨を取り、包丁で叩く
ぶつ切りより少し小さい感じ
粒マスタード、マヨネーズ、オリーブオイル、ブラックペッパー、イカの肝醤油で味付け
肝醤油は無くても構わない
甘目の刺身醤油で代用可(熊本の刺身醤油は甘い)
スプーンで混ぜるとき身を潰しながら混ぜると肝の感じがしっかり出る
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ茹でたじゃがいもを入れ少し炒める
タルタルソースを入れてしっかり合わせながら焼入れしてメーラード反応を出す
大葉散らして完
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ぶっかけて食えば美味かろう!
で作って食ってみたが、この写真じゃ未完成(笑)
食ってみて
何か違う……
って寿司職人と討論して完成したのが
これを炒め直すことでした

火入れすることで旨さが爆発しました
このままフライパンに返して炒めながら全体に絡ませた形が完成形

料理って奥が深い…(´-ι_-`)シミシ″ミ

#新じゃが #ホタルイカ #試作
もも から ぎん
寿司職人と討論して完成‥‥!
さすが師匠、すごいパワーワード!!
そんな職人さんが身近にいるのもすごいし、たぶんsnap dishで唯一無二の投稿かと 笑
炒めたらそんなに美味しくなるのは、やっぱり香ばしくなるからでしょうか?
私もメイラード反応ないと寂しい派です。
料理して、新たな発見があると嬉しいですね〜
ぎん から もも
さん
仕事柄、同業と触れ合い機会多いですからね〜
回らない寿司屋の職人さんに家で握ってもらってましたꉂ🤣𐤔𐤔
その時に完成した一品ですね🎶

ボイルホタルイカで火は通ってるから生で
っていう固定概念でしたね〜
|柱|ヽ(・_・`)反省…
もも から ぎん
> 回らない寿司屋の職人さんに家で握ってもらって

うわ〜、憧れてるやつ〜!!
一生に一度経験してみたいけど、可能性ゼロに限りなく近いです 汗
ぎんさんのセレブ疑惑、やっぱり出てきますね〜
ぎん から もも
さん
セレブじゃないですw
その人は寿司職人になる前からの友達です!
先輩ですけどꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑

俺達も
贅沢!!
って言いながらの宴会ですよ〜
もも から ぎん
ぎんさんの人生、濃そうですね〜
めちゃめちゃ働いて、めちゃめちゃ料理作って、めちゃめちゃ交流されてそうですね★
ぎん から もも
さん
濃いか薄いかなら濃い方とは思いますけど
同級生たちと比べたら
起業したかどうかくらいの差しかないんじゃないかなーとも思いますね〜

食に対するこだわりは強いと思います(*´꒳`*)
働いたぶんお金になりますので、働かないと損ですもんね〜❀(*´▽`*)❀
もも から ぎん
なるほど、働いて稼げることはありがたいですもんね。
文句ばっかり言ってたけど 汗
ここでも師匠と呼ばせていただきます〜
ぎん から もも
さん
コロナにより飲食店ってすげぇ大打撃だったので
今、働けることに感謝してます( ✧ω✧)
もも から ぎん
あの自粛期間を乗り越えるのはとても大変でしたよね。そのまま看板を下ろしちゃったお店もありましたし。
そう考えると、今も忙しく働けるのは確かにありがたいことですね〜
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