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手料理
  • 2022/03/25
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ダブルチョコチップクッキー

レシピ
材料・調味料 (40~50枚くらい)
作り方
0
無塩バターを常温に戻してホイッパーで混ぜクリーム状にする
1
粉砂糖を加えて混ぜる
2
卵黄を加えて混ぜる
3
アーモンドプードルを加えて混ぜる
4
ここからゴムベラに持ちかえて、○の粉類を振るい入れて混ぜる。2回に別けて混ぜるとやりやすいです
5
もう少しで粉っぽさがなくなるかなというところでチョコチップを加えて混ぜる
6
生地を2つに別けてラップで包み直径3.5㎝くらいの円の棒状にし、冷蔵庫で1時間半以上
7
7~8㎜ずつにカットして170℃(予熱190℃)で14~16分焼く
(周りにグラニュー糖とまぶす場合、冷蔵庫から出したタイミングでコロコロしてまぶす)
ポイント

甘過ぎないけどチョコたっぷりのクッキーです。
プレーンならココアパウダーを小麦粉に置き換えて作って下さい。バターと小麦の風味が最高です。プレーンのときに小麦粉の風味を楽しみたいときはエクリチュール、バターの風味を楽しみたいときはドルチェやシュクレがオススメです。
甘さ控えめの生地のため、プレーンでグラニュー糖をまぶさないときは粉砂糖を70gにすると丁度良い甘さになります。

みんなの投稿 (1)
チョコ大好きな私が私が食べるためだけに何回も試行錯誤してできたクッキーですw
#チョコチップクッキー
#ココアパウダー入れるときは粉のグレード下げる
#余った卵白は焼いて食べた
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