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手料理
  • 2014/07/06
  • 1,310

イカ墨パエリア

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
海老(中)
数匹
イカ
一杯
鳥もも肉
200g程度
玉ねぎ
1/2
パプリカ(赤・黄)
各1/2
アスパラ
5本(細いもの)
ニンニク
チューブ(少量)
生姜
チューブ(少量)
イカスミパスタソース
一袋
トマトピューレ
大匙2〜3
レモン
1個
コンソメ
3個(キューブ)
胡椒
各少々
白ワインor日本酒
少量
オリーブオイル
適宜
モッツァレラチーズ
少量(飾り付け用)
イタリアンパセリ
少量
600cc
サフラン
一つまみ
作り方
1
玉ねぎみじん切り・パプリカ各細切り・アスパラは食べやすい大きさに切る。
2
海老の背わたを取り除き、イカはわたを取り輪切りにして、ゲソは細かく切っておき、鳥もも肉は細かく切っておく。
3
フライパンにオリーブオイルを入れてニンニク(チューブ少量)を入れ香りを付ける。ニンニクは焦がさないよう弱火にする。
4
3に海老にイカの輪切り、合わせて白ワインor日本酒を少量加え炒める。
火が通ったら、具材と汁を分けておく。
5
水600ccを沸かし、サフラン、コンソメを入れ溶かしておく。
6
オリーブオイルにニンニクチューブ少量、しょうがチューブ少量を加え香りたったら玉ねぎのみじん切り、イカのゲソ
鳥もも肉を加え炒め、全体に火が通ったら米2合を入れ、米が透明になるまで炒める。
7
火が通ったら6の中に5を入れ、トマトピューレ、イカスミソースを入れ全体に混ぜ合わせ5分煮込み、蓋をして弱火で15分〜20分炊いていく。
8
炊いている途中1度全体を混ぜ合わせ、また蓋をして炊いていく。
9
炊いている間にパプリ赤・黄とアスパラをそれぞれ炒めて分けておく。
10
炊き上がる少し前に4で分けた具材と汁、オリーブオイルを少量まわしかけ、9の具材をそれぞれ飾り付ける。
11
再び蓋をして5分程度で炊き上げた後、火を止めて、5分蒸らす。
12
最後にイタリアンパセリを細かく千切りを飾り付け、モッツァレラチーズも飾り付け、胡椒を適量振りかける。
13
レモンを切り別な皿に分ける。
14
完成‼︎
ポイント

イカスミソースで通常のパエリアより水分に粘りが出るので、20分炊く途中1度全体を混ぜる。

通常のパエリアより焦げやすいので火加減に注意して炊いていく。

お米は洗わずそのままで!

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