• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/08/21
  • 117

イカ墨じゅーしぃとゴーヤーチャンプルー

みんなの投稿 (1)
今は介護生活で旅行に行けませんが、以前はダイビングをしに、よく沖縄に行っておりまして、じゅーしぃを民宿のおばあちゃんが作ってくれて、孫たちにも、今朝はじゅーしぃご飯だからね〜🙌みたいな。そんな風景を、ちと思い出しました。前にパエリア作った残りにイカを足して、沖縄そば出汁で味付けしなおしただけの、イカ墨じゅーしぃっぽいもので本場のソレとは違いますが、思い出と食べれば、美味しさ倍増!?沖縄繋がりで、ゴーヤーチャンプルーもしてみました!らっきょうの醤油漬けを乗せた冷や奴を作っていたので、チャンプルーには高野豆腐を入れました。あらかじめ沖縄そば出汁で煮ておいたものです。卵も別で沖縄出汁と味醂でレンチンしておいたものを後でサッと、後述の肉とゴーヤーに混ぜ合わせたので固くならずフンワリと仕上がっております。ゴーヤーは塩胡椒と片栗粉を少々で絡めた豚肉と炒めました。片栗粉を肉に揉み込むことで肉のジャージーさを確保したつもり。うん、つもり。自家製甘酒は今日は生姜を加えて渋〜く。いつもはフルーツ加えるんですが。あと、紙粘土で作ったシーサーも添えて(食べられません)。おはようございます♪今日も元気に頑張りましょう♪
もぐもぐ! (102)
リスナップ (9)