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手料理
  • 2019/03/06
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chieko ♪さんの料理 八朔マーマレード

参考にしたレシピ
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知恵ちゃんの八朔マーマレード出来ました✨きび砂糖で作ったから色がイマイチ😅食べるの楽しみです🎶
みきちゃんおはよ〜!
たっぷり出来たね〜✨

私もいつも思うのよ〜
きび糖のが絶対体にはいいんだって!

ついつい出来上がりの見た目も考えて上白糖使うけど、こわーって思いながら煮てるもん😅

お料理に使ったり、紅茶とかに入れても良さそうだね👍

食べ友ありがと〜🙌

ちなみにムッキーちゃんって道具使ってる?
みき から chieko ♪
知恵ちゃんの投稿見させてもらい、ムッキーちゃん購入しました!
優れものやね〜!
お菓子も料理もきび砂糖やで、体にはいいかなと思うけど、色がね〜😅
chieko ♪ から みき
すごいよね〜ムッキーちゃん✨
ほんとお値段以上の優れ物〜🙌

みきちゃんがいろんな物きび糖で作るのみて、私もお料理用にはきび糖つかってる。

でもお菓子はついつい色も気にしてしまう😅

でも、どっちがいいかって絶対きび等がいいのよ〜‼️

私も次のマーマレードきび糖で作ってみるわ〜♪
みき から chieko ♪
知恵ちゃんが私のそんな所見てくれてたなんて、嬉しいです😊
マーマレード、一度にたくさん出来て楽しいね🎶
身と砂糖と煮るときは、やっぱりお水入れた方がいいんだよね?
今回1リットル入れました!
chieko ♪ から みき
多分好みの問題だと思うんだけど、皮がクターっとなるまで柔らかく煮たかったら多目に入れればいいし、皮の感じが残ってた方が良ければ、煮込む時間が少ないから少なめでもいいと思うんだよね!

私は割と皮の感じが残ってた方が好きだから10個煮るのに300cc〜500ccくらい入れてます。(今年)

出来上がりの見極めはトロミ具合を見て決めてるよ!
みき から chieko ♪
なるほど💡
ちょっと味見したけど、皮の白い所殆ど取らなかったから、ホロっと苦いけど美味しい❤️
白い所は手で取るんだよね?
chieko ♪ から みき
私も色々作ってみて、白い部分は一回茹でこぼした後で4つ割の皮を8つ割にして、包丁で切り取るのが一番効率いいんじゃないかと思うんだよ!

で、そこからスライス!

今年八朔ピールを作った時に思った!

皮スライスも一回茹でた後のが皮も少し柔らかくなってて力が入らないし!

レシピ書き直そうかな〜とか思ってたよ!
みき から chieko ♪
なるほど〜知恵ちゃん流石やね〜✨
今度はそれでやってみよー!!
皮のスライス、結構力いるもんね😅
chieko ♪ から みき
今年は色々変えて新しいレシピ起こすわ〜!

砂糖はきび糖がいいね👍
chieko ♪ から みき
みきちゃんみたいにレシピ使ってくれる友達がいると、こちらも色々勉強になるよ!

いつもありがとう✨
みき から chieko ♪
こちらこそだよ〜!いつも知恵ちゃんに教えてもらって勉強になります!
これからもよろしくね😊
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