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赤ワイン風味の洋風すき焼き!というものがある。いつか作ってみたいと思いレシピは保存してある。
今回作った料理はそれをアレンジしたものだ。
実はスキヤキ作ろうと思ったが、牛肉買う金が惜しくなり(わが家は食材費は作る人持ちというお約束がある)鶏肉で何とかならんかと思案した。
牛肉→鶏肉なら、赤ワイン→白ワイン、濃口醤油→薄口醤油、、、って感じで合う方向に食材を変えていく。
ま、人間、一生懸命考えたら何とかなるもので、結果としてこんな料理が出来てしまった。
試作といえば試作だが、はっきり言ってコイツは美味いぞ!😋
まず、すき焼き用の鍋にオリーブオイルを敷き2センチに切った白ネギとスライスした椎茸を炒める。
あ、白ネギは敷き詰めないでね、鶏肉だから割下で煮なくちゃ火が通らないからね、5割埋まるくらいで良いよ。😉
その上に鶏肉、クレソン、椎茸、そしてカマンベールチーズを入れる。
割下をかけて、しっかり煮たら出来上がりだ。
ブラックペッパーガリガリ挽いて食べませう。😄
割下は白ワインと薄口醤油と水を2:1:1 の割合で混ぜたものだ。それに少量の刻みニンニクと砂糖代わりのハチミツを加えた。
これは正直、食べてみなくちゃ分からないという代物だった。試作品だからな。
理屈的には上手くいくはずなんだけど、はっきり言って自信は無かった。
だけどね、これが美味かったんだよ。😄
家内も息子も驚いてくれた。まあ、一番驚いたのは僕かもしれないな。
びっくりポン!天才だな、オレ❣️😆
帰りが遅くなった娘のために一人鍋を作ってやった。お父さんは自信満々だ。😄
「どう?美味いやろ。」
「うん。美味しいね。だけどカマンベール、ニ切れは要らんね、一切れでいいよ。」
「そうか、まあ、試作のスキヤキだからね、次はそのへん考えるわ。」
「ん?スキヤキ?、これ、スキヤキじゃないよ。美味しいけど、これはスキヤキじゃないね。」
はあ、、これ、スキヤキじゃねーか、😳
んじゃ、なんなんだこれ?
まあええわ。試作やからな。
次、、、、名前変えよう。
#白ワイン #洋風スキヤキ #スキヤキ #カマンベール
おはようございます☺️
んーーこれはもう、出国してますね❣️
The Japanじゃない様な気がしますね✈️
食べたい❣️
凄く食べてみたいです😍
イタリア🇮🇹のマンマの味がしそうな😃
ついカマンベール多めに入れたくなりそうだけど分かりました🌟
一切れですね‼️
近々、私も試作してみようと思います😍
いーの教えてくれて💕考えてくれてありがとうございます😉💕
ナイスアイデアなすき焼き
キターヾ(°∀° )/ー!
牛さんの代わりに
鶏さんが大活躍♡♡
白ワイン使いと
カマンベールチーズinの
お味が気になるー(*´罒`*)♥ニヒヒ
ヽ(・∀・)ゝヨッ !
天才イチさん!!
おはよ〜お花ちゃん!😃
これは美味いよ、ワインは煮切って醤油と合わせ甘味を付けると、ちょうどポン酢を煮た感じかな?洋風ポン酢鍋みたいな感じやな。←これも新しいな!😆
カマンベールは多くてもOK!お好みでどーぞ❣️息子は丸々一個イケると言ってたよ。😄
ま、試しにやってみ、工夫はそれからだね。😄
来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😘✨💛
ちっ、ちっ、ちっ、、からちゃん!これはすき焼きじゃねーみたいだぞ。😅💦
名前考えてくれ〜😆✨💛
これな、キモは甘味かもね、ハチミツじゃなくてすんなり砂糖でも良いかもね。
自称天才イチロッタ!久々の新作でごさる。からちゃんもやってみて〜これうまつゆ使っても美味しいかもよ、ワインで割ってさ。😉
からちゃん!来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😘✨💛
こんにちは(◍´ꇴ`◍)
洋風すき焼きも未経験だけど
アレンジのこちら
スゴく美味しそう( ゚∀ ゚)!
急遽の試作でご家族絶賛ってびっくりだわ♪
で、「天才」って言えちゃうロッタちゃんにもびっくり!(≧∇≦*)♬*゚
や!
そもそもアレンジできちゃうところが凄いよね!
私はアレンジ苦手だから💦
レシピ通りにしか作れないタイプ(ノ∀≦。)
名前何にする?(*´艸`)
⭐頂きます😋
こんにちは。天才イチです❣️😆✨👍
ケチだからお高い牛肉買えませんでした。😆❣️
まあね、本来凝り性だからプロの料理コピーする時には調味料や食材まで合わすんだけどね。
手を抜き出すと、まったく別の料理になるほどにアレンジします。←それって、どーなん。😓
ん?、、、そだ!名前考えないと。
・・・
・・・
ダメだ、何も思いつかん。かおちゃん、バトンタッチな、お願いね❣️😘✨💛
まめころちゃん、こんにちは❣️😃
これ、オススメ❣️けっこう簡単だよ、クレソン高いから水菜でも良いよ。鶏はもも肉が良いよ。カマンベールは必須だな。
あ、そだ!2人分の目安書いておくか。
鶏もも肉300g、クレソンまたは水菜いっぱい、カマンベールひとつ、白ネギ2本、椎茸3個。
割下は白ワイン100㎖、薄口醤油50㎖、水50㎖、ハチミツ(砂糖)味見ながら適宜(大さじ1くらいかな)、ニンニク一欠片、ブラックペッパー。こんな感じだな。😋
あ、トマト🍅合うと思う。試しに入れてみ!
以上。後は任せたぞ、時間取れたらやってみてね。😃
まめころちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
二人分のレシピ😍
ありがとうございますーー‼️
なんて優しいの😭
材料が集まったときやります💓
いやいや、ヒマなだけだよ。😆
気が向いたら作ってみてね。😉✨💛
どうせならクレソンで、
クレソンて、ちゃんと食べた事ないの、
いちさんが言う美味しさを味わいたい。
やってみるわ。
しゃくちゃん、こんにちは〜😃❣️
しゃくちゃん、これさ、元の赤ワインの方のレシピはクレソン+春菊+舞茸だったんだよ。
僕は摘み取ってきた大量のクレソンがあったから全部クレソンにしたけどね、まあ、いろいろ試してみてね。😉❣️
あ、無いから入れなかったけど、マロニー入れても美味しいらしいよ。って、これはカサ増しかな。😆
まめころちゃんとこに書いたけど、一応スキヤキだから割下は少なめだよ。少なくなったら足してね。
あ!それと、白ワインは酸味が強いからしっかり煮切ってね。
牛肉で作る時は白ワイン→赤ワイン、薄口醤油→濃口醤油でOK❗️🙆♂️
これさ、試作だけど美味かったよ。しゃくちゃんもやってみてね、あ!違う料理になりそうだけど、パクチーもアリかな?と思った。試してないけどね。😉
、、、って、本文より長くなってきたぞ、まあ、いろいろ試して下さいませ。
しゃくちゃん!来てくれてありがとね❣️😘✨💛
作る人が自腹切る…
素晴らしい
イチさんがお金出して
それを食べても無料…
イチさんの愛人になるよ←SDさんに叱られるっ‼️
じゃ、子供になる←無理があるっ‼️
カマンベールにクレソンにお肉❤️
食べてみたいわっ😁
ナオちゃん!こんばんは。😄
そう。作る人が買う。😄
はずなんやけど、先程、なんか作りたい料理があるらしく舌平目買って帰れと指令が出た。こういう場合、代金はくれん。
よくよく考えると全部オレ払いのような気がする。小遣い減る理由が分かった気がする。😭
愛人!?
大丈夫、大丈夫!僕がナオちゃんの愛人になるから。😆✨👍
それじゃダメか。😅💦
これ、美味いで!やってみ❣️😘✨💛
おおー素敵なすき焼き~✨✨
わたしも鶏肉に白ワイン、しめじ(キノコ類)にチーズ入れて、生クリーム入れちゃうやつよく作るのだけど、割下にしてやってみようかなぁ~
いつも丁寧なお料理勉強になりま~す😆💕💕
まなまなちゃん、こんにちは〜😃❣️
そうだね!生クリーム入れたらバッチリ洋食だもんね、オレのはそのスキヤキ版ってとこだね。😄
割下にしてやってみてよ、なかなか美味しい料理になるよ。😋
まなまなちゃん❣️来てくれてありがとね!😘✨💛
これが試作なの⁈
居酒屋の女子会とかで売れそうなお鍋だわぁ✨
⭐️いただきまーす😊
由美ちゃん、こんにちは❣️😄
まあ、試作の割には上手くいったかな。😉
まずは赤でやってごらん。赤ワイン、牛肉、濃口醤油でね。こちらは確かなレシピだよ。😉
僕は鶏肉に合わせたものに変えただけだよ。豚肉ならロゼかな?😆そりゃないか、赤+白か。😆
まあ、こいつはシンプルに美味いよ。僕はあまり複雑な味は好みじゃないから、こんな料理が多くなるね。
料理なんて、理屈があってりゃ失敗はないからね。😉✨👍
僕の料理は見栄えはしないけどね、美味いと思うよ。試しにやってみ❣️
あ、由美ちゃん、来てくれてありがとね❣️😘✨💛
あ、ついでに一言。
手元になかったから椎茸使ったけど、エリンギや舞茸が合うと思う。マッシュルームもイケるかもね。😉✨💛