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レシピ
材料・調味料 (1 人分)
白菜
3〜4枚
シーチキン
1カン
鰹節
適量
発芽玄米(無洗米)
0.5合〜1合
小さじ2
作り方
1
玄米もしくは白米を炊きます。無洗米なので1合に1合水を入れて炊飯器のスイッチオン!(早炊き可)
2
白菜を重ねて、短冊状に切ります。
3
切った白菜(基本洗わない)をボウルなどに入れて、塩をひとさじ〜ふたさじ(白菜が塩でざらざらするくらい。
4
少し濃いめです)かけ、手で水が出て、小さくなるまでぎゅーぎゅー揉むように押します。
5
ボウルに水が溜まってきたら、水分捨てて、を繰り返し、白菜をおにぎりのように握って、水を絞ります。
6
シーチキンのフタで、油を切り、ざるなどに入れて軽く水洗いします。キッチンペーパーで水気を絞っておきます。
7
白菜とシーチキンと鰹節を混ぜ混ぜします。
8
ご飯が炊けたら乗っけて完了!
ポイント

白菜とシーチキンは水気をしっかり切ること!白菜の塩味がちょうどいいので何もかけなくてオッケー。お好みで醤油や、ふりかけをかけてもいいかもしれません。

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基本、残り物で。
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