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手料理
  • 2013/12/08
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無謀!🍎林檎の矢羽根フロール🌀

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キヨシュンさんのおかげで、フロールも津田陽子さんのことも知りました。
数年前、カステラを薄く焼いてのり巻きみたいに巻けばいいかと思って、😅大失敗してから、ロールケーキは買えばいいと決めてました。
でも、津田陽子さんの本を読んで、理屈の通った説明に感動。付録のDVDに矢羽フロールの実演も収録されていたので、俄然、やってみたくなりました。
本のトップにりんごのフロールがあって、自分の手元には🍎ドッサリ。アップルピールを本物のりんごからのレシピに置き換え、矢羽模様のコーヒーエッセンスをりんごのエキスに置き換えたらいけるんじゃないかと画策😋

りんごのエキスってのは、地元で時々買う、おそらく日本でここにしかないもの。前の投稿にアップしておきました。
実験もせずコルネから垂らそうとしたら、ぜんぜん垂れてこない😳
不細工ながら矢羽?模様にし、焼いたら、たぶん糖分が多くて、焦げ臭っっ💦
🌀巻いたら、模様のところがヒビ割れて、普通のフロールも焼いたことないのに、無謀な挑戦だと思い知りました。
でも、ものすごく美味しいので、🎄Xmasまでに改良版を作るぞっ💪
おお!ついに作られたんですね♪
りんごの矢羽根とは凄いΣ(゚Д゚)
確かに生地に何かを混ぜると
割れやすくなる気がします。
前に自分でアレンジして桜の
フロールを作りましたが惨敗でした。
お菓子は分量が少し違っただけで
仕上がりが随分違ってしまうので
難しいですね(^_^;)
また是非作ってください(^-^)
Nao ペロン から キヨシュン
キヨシュンさん、ありがとうございます😆
この生地は素晴らしい!本にある他のスイーツも作りたくてウズウズですが、太ることが容易に想像つくので、セーブです💦
リスナもありがとうございました。
いっぱいもぐもぐ、リスナ、ありがとうございます(*^^*)
ロールケーキ。奥が深そうです。
一度もトライしたことないです。
素晴らしい(*^^*)
Nao ペロン から さわこ
いえいえ、左和子さんが🍎りんご好きだったのが、産地の者にはうれしくて😄
赤い色をキレイに出していて、感激でした。リフォローさせてくださいね。
さわこ から Nao ペロン
リフォローありがとうございます!
一年中あるけど、やっぱり、今が美味しいリンゴです。特に、紅玉が終わるまでに堪能します(o^^o)
Nao ペロン から さわこ
紅玉、最高ですよね。
10年くらい前かな、紅玉がぜんぜん売られていない年が数年ありました。ふじなどの売れる品種ばかりになって、親戚の林檎農家でも、紅玉は、1本残してみんな切っちゃったというので、あわてて、その木だけは残して!とお願いしたことがあります。
近年はスイーツの手作りブームもあり、簡単に手にはいるようになって、良かったです。
これまた興味深いことなさったわねー🍎ペロン氏は地元食材をフル活用しつつ、独自のアレンジばりばり効かせるところが、目が離せない理由ざんすʕ-̼͡-ʔ
Nao ペロン から 七海
わ、照れ照れです。
しかし、今回は、まだ改善策が思いつきませぬ。ううむ・・・😞
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