SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
数年前、カステラを薄く焼いてのり巻きみたいに巻けばいいかと思って、😅大失敗してから、ロールケーキは買えばいいと決めてました。
でも、津田陽子さんの本を読んで、理屈の通った説明に感動。付録のDVDに矢羽フロールの実演も収録されていたので、俄然、やってみたくなりました。
りんごのエキスってのは、地元で時々買う、おそらく日本でここにしかないもの。前の投稿にアップしておきました。
不細工ながら矢羽?模様にし、焼いたら、たぶん糖分が多くて、焦げ臭っっ💦
🌀巻いたら、模様のところがヒビ割れて、普通のフロールも焼いたことないのに、無謀な挑戦だと思い知りました。
でも、ものすごく美味しいので、🎄Xmasまでに改良版を作るぞっ💪
りんごの矢羽根とは凄いΣ(゚Д゚)
確かに生地に何かを混ぜると
割れやすくなる気がします。
前に自分でアレンジして桜の
フロールを作りましたが惨敗でした。
お菓子は分量が少し違っただけで
仕上がりが随分違ってしまうので
難しいですね(^_^;)
また是非作ってください(^-^)
この生地は素晴らしい!本にある他のスイーツも作りたくてウズウズですが、太ることが容易に想像つくので、セーブです💦
リスナもありがとうございました。
ロールケーキ。奥が深そうです。
一度もトライしたことないです。
素晴らしい(*^^*)
赤い色をキレイに出していて、感激でした。リフォローさせてくださいね。
一年中あるけど、やっぱり、今が美味しいリンゴです。特に、紅玉が終わるまでに堪能します(o^^o)
10年くらい前かな、紅玉がぜんぜん売られていない年が数年ありました。ふじなどの売れる品種ばかりになって、親戚の林檎農家でも、紅玉は、1本残してみんな切っちゃったというので、あわてて、その木だけは残して!とお願いしたことがあります。
近年はスイーツの手作りブームもあり、簡単に手にはいるようになって、良かったです。
しかし、今回は、まだ改善策が思いつきませぬ。ううむ・・・😞