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手料理
  • 2014/09/08
  • 1,912

鶏のさっぱり煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏のモモ肉
2枚
いんげん(冷凍)
好きなだけ
まいたけ
好きなだけ
にんにく
2かけ
砂糖
大さじ 2
だし醬油(昆布orかつお)
200ml
お酢
200ml
作り方
1
にんにくをスライスします
2
テフロンのフライパンに火をつけます
フライパンが熱くなる前に鶏のモモ肉を皮を下にして入れます
3
皮から油が出たらにんにくを入れます
火加減は弱火〜中火です
4
皮に焼き色が付いたら裏返します
5
砂糖・だし醬油・お酢を合わせて混ぜておきます
6
完全に肉に火が通らないうちに
混ぜておいた調味料を入れます
7
フライパンに蓋をして、中火にして
軽く沸騰している状態にします
その後は弱火で15分位煮ます
煮汁が完全にかぶる状態では無いので
時折、ひっくり返して下さい
8
火を止める直前に、いんげん・まいたけを入れます
ほどよく味が染みます…
ポイント

この料理、分量の覚え方が簡単!
鶏肉1枚なら/
砂糖大さじ1/だし醬油100ml/お酢100ml
鶏肉3枚なら/上記を3倍にするだけ
さらに…
ゆでたまご追加をおすすめします

みんなの投稿 (1)
お友達に教えてもらってから
もう何度作ったか数えきれません
ご飯にもパンにも合いますよ
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