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手料理
  • 2013/09/13
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鶏ミンチと豆腐のみぞれあんかけハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏ミンチ
200g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
中サイズ1/2個
貝割れ大根
1/2パック
おろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
大根おろし
200g
50cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
穀物酢
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
作り方
1
大根を摩り下ろして●の調味料とよく混ぜ合わせておく。玉ねぎを微塵切りにしておく。貝割れ大根を3cm幅に切っておく。
2
ボウルに鶏ミンチ、木綿豆腐、玉ねぎ微塵切り、◎の調味料を加えて、粘りが出るまでよく捏ね混ぜておく。
3
手に薄く油を塗って、(2)のハンバーグ種を好みの形に成形する。
4
フライパンに胡麻油(分量外)を加えて熱し、(3)のハンバーグを並べ入れて中火で両面をこんがり焼いていく。
5
(4)のハンバーグに焼き色がついてきたら酒大さじ2(分量外)をまわし入れて蓋をし中火で5分(目安)蒸し焼きにする。
6
(5)が焼き上がったら器に盛り付けて置いておく。
7
肉汁が残ったフライパンに(1)の●を加えて、かき混ぜながら加熱し、とろみが出てきたら(6)にたっぷりとまわしかけて完成
8
(7)に切っておいた貝割れ大根をたっぷりと乗せて召し上がれ♫*゚
ポイント

大根おろしの水気は絞らずに、そのまま使用して下さい。
使用する大根の水分によって、あんかけの味付けを調節してOK。
貝割れ大根もアクセントになって美味しいので、ぜひ乗せて召し上がって下さい。

クックパッドレシピID:645981

みんなの投稿 (3)
1.5倍の量で作ったらお腹いっぱい♡ヘルシーの意味なし…(꒦ິ⌑꒦ີ)

クックパッドレシピID:645981
うまそ〜(@ ̄ρ ̄@)
やま から toshi
ペロリと食べてしまいました(笑)貝割れ大根が、いい仕事してます♡
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