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  • 2017/04/14
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ひじきたっぷり おからつくねの照り焼き☆

レシピ
材料・調味料
乾燥芽ひじき
大さじ1
鶏ミンチ肉
100g
生おから
50g
ねぎ(みじん切り)
1本
おろし生姜醤油
各 小さじ1
片栗粉
各 大さじ1
ひとつまみ
【タレ】
☆下記
大さじ1
みりん醤油
各 大さじ2
砂糖
大さじ1/2
作り方
1
ひじきは水で戻しておく。(私は茶漉しを使って戻しました)おからパウダーの場合は、袋の表記通りに水を加えて、合計50gになるようにする。
2
1. と、タレ以外の材料をボウルに入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
3
6等分にして丸める。
4
サラダ油(大さじ1くらい)をフライパンにひいて、3. を中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分焼く。※テフロン加工フライパンであれば、油は不要です。私は使いませんでした。
5
タレの調味料を全て加えて、ゆすりながら絡めるように炒める。
6
昨日は別の部署に異動になることが決まった同期に会いに職場へ。息子と2人でちょいと遠くまでお出かけ。帰りにいつものお買い物ではあまり通らない道を歩いたら、そこにも綺麗な桜が。地面がピンク色になっていたので、満開の桜はもう見納めでしょうか…。
みんなの投稿 (1)
DELISH KITCHINのレシピをまねっこしました。
ひじきも好きだし、おからもあるし…鶏ミンチも買ってあったので家にあるものですぐに作れました😁

とてもヘルシーに感じで、おから感もそこまでなくて、美味しかったです🎵
照り焼き最高✨✨

ごちそうさまでした😆🍴