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お家で丁寧に美味しいものを作ります。
美味しいものは旬のもの。旬のものは栄養もエネルギーもいっぱいで、自然の理にかなっているので、身体と心の状態を養生してくれます。
昔から「春には芽を、夏には花を、秋には実を、冬には根(根菜)を食べる」のが食生活の基本です。
ふきのとうの苦味には、余分な熱や水を排出してくれる効果があります。冬の間に体に要らないものが溜まったものを解毒してくれます。
苦味には精神安定の効果もあります。春には自律神経が乱れたり、精神が不安定になったりしがちですが、苦味はこの変調を正して身体を正常な状態に導きます。
今春はお花見には行けませんでしたが、食卓で桜を感じて。
今日も美味しかった!
#和食 #桜鯛 #晩御飯 #蒸し料理