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手料理
  • 2020/04/08
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今晩は、桜鯛 桜葉蒸し、春菜天婦羅 蕗の薹 たらの芽 スナップエンドウ、一口ブランケット、春キャベツ浅漬け、舞茸汁、青豆ご飯

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緊急事態宣言発令で、いつもに増して食べることが楽しみとなりました。
お家で丁寧に美味しいものを作ります。
美味しいものは旬のもの。旬のものは栄養もエネルギーもいっぱいで、自然の理にかなっているので、身体と心の状態を養生してくれます。

昔から「春には芽を、夏には花を、秋には実を、冬には根(根菜)を食べる」のが食生活の基本です。
ふきのとうの苦味には、余分な熱や水を排出してくれる効果があります。冬の間に体に要らないものが溜まったものを解毒してくれます。
苦味には精神安定の効果もあります。春には自律神経が乱れたり、精神が不安定になったりしがちですが、苦味はこの変調を正して身体を正常な状態に導きます。

今春はお花見には行けませんでしたが、食卓で桜を感じて。
今日も美味しかった!

#和食 #桜鯛 #晩御飯 #蒸し料理
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