• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4人前)
さつまいも
2本
栗の甘露煮
6から8粒 100m
サフラン
少々
栗の甘露煮のシロップ
100ml
⭐︎砂糖
70g
⭐︎
小さじ1/2
作り方
1
さつまいもの皮を剥いて1センチの輪切りにして15分水に晒す
2
水気を切ったさつまいも、サフラン(あれば くちなしの実)を入れて中火でゆでる
3
竹ぐしが通ったら湯を切る(茹で汁はとっておく)
4
フードプロセッサーにさつまいも、茹で汁大さじ2、栗の甘露煮のシロップを入れて撹拌
5
鍋に4と⭐︎を入れて火にかけ混ぜながら5分練る
6
艶が出たら栗を加えて完成
ポイント

くちなしの実がないときはサフランやターメリックで作ります

みんなの投稿 (1)
#パーティー #和食 #和菓子#栗きんとん # #お正月
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)