• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/10
  • 208

チョコレートパウンドケーキ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
3g
チョコレート
50g
バター(常温)
100g
砂糖
80g
(常温)
M2個
牛乳
大さじ2
作り方
1
・☆は合わせてふるっておく。・パウンド型に合わせてオーブンシートを敷いておく。
2
チョコレートは手で割って湯煎(60℃くらい)にかけて溶かす。
3
大きめのボウルに柔らかくしたバターを入れて、ホイッパーで練り砂糖を2〜3回に分けて加えその都度よくすり混ぜる。
4
②が白っぽくふんわりしたら、溶いた卵を数回(私は自信がないので4〜5回)に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
5
②のチョコレート→牛乳を加えてその都度よく混ぜる。
6
☆の粉類を2〜3回に分けて加えてさっくり混ぜる。
7
型流し入れ台の上にトントン軽く落として空気を抜く。→中央が低くなるように生地を均す。(両端にむかって高くなるように)
8
180℃に予熱したオーブンで30〜35分くらい焼く。*マフィン型で焼いたのは途中(15分くらい)で取り出しました♪
9
型のまま粗熱をとり、冷めたらラップに包む。*翌日の方が馴染んでしっとりします♪*焼き立てはフワフワです♪
みんなの投稿 (1)

普通のパウンドケーキ…。
チョコレート味です(*´艸`)♪

材料も手順もシンプルで…普通です(ノ∀`笑))

焼き過ぎにだけ気を付ければ、ふんわり・しっとりに仕上がります♫

※イチゴ(本物)はイメージです。(そこー‼︎)

※パウンドスリム型(21×5×5.5㎝)を使用し、+マフィン(大)3個分くらいの出来上がり分量です。
普通サイズのパウンド型なら1つ分くらいかと思います。

*オーブンは180℃に予熱する。

*お好みでラム酒(大さじ1)を加えても♪ #カフェメシ #おかし・デザート