• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/19
  • 43,446

トップス風チョコレートケーキを簡単に♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵白に、少しずつ砂糖を加えながらメレンゲを作る
2
泡立て器は洗わず、そのまま卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てる
3
卵黄に水、サラダ油、薄力粉を加えまぜ、メレンゲの1/3を加えて、泡立て器でまぜ、残りのメレンゲは、ヘラに持ち替えて、泡を消さず切るように混ぜ合わせ。
4
生地を天板に流して、トントンと空気を抜き、180度のオーブンで10〜15分焼き、焼きあがったら、焼き縮みを防ぐためにバン!と落とす。
5
上にシートをかけて、ひっくり返し、シートをはがしてから、上にのせてその上からラップをする。
6
くるみはローストする。チョコの生クリームはを泡立てる。スポンジを三等分して、間にクリームとくるみを挟み周りにクリームを塗って、フルーツを飾り、仕上げる。途中の写真を撮るの、いつも忘れてしまいます(。-_-。)
みんなの投稿 (1)
昨日はスゴイ雪でしたー(; ̄O ̄)

朝、6:00に起きたら真っ白!
ふわーっ!車の上に、ほわほわの雪が8cmくらいー。

携帯みたら、次女の学校から、今日は自宅学習って!
ヤッターの、次女。
長女は、モトモトおやすみ。

3人で、借りてたDVD見て、まったりと過ごしました(o^^o)


おやつにケーキ...だけど簡単に。

スポンジカットするの、器械もないとなかなか綺麗に出来ないので、ロールケーキみたいに天板で焼いちゃってカット。
シフォン生地なのでふわふわです。

クリームも、バレンタイン時期なのか、チョコレートの生クリームが売ってるのでそのまま泡立てるだけ♡ ラッキー。

そのままにしようと思ったのに、ついフルーツをのせてしまう....(笑)

ナッペが下手なのは、フルーツで隠しちゃえー。

めちゃ美味しかったデス(o^^o)

ダンナだけ、早朝、大雪の中出勤し、電車は遅れるし、大変だったみたいー。
ゴメンねー( ´ ▽ ` )ノ #カフェメシ #そろそろ準備開始…!?バレンタインに作りたいチョコスイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (5)