SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
非常にいろいろな栄養が高く、さまざまな効能があることから、ヤーコンや菊芋と並んで世界三大健康野菜のひとつとされています。
味は、じゃがいもと里芋を足して美味しくしたような、もっと食べたいと思う甘味と旨味がありました。ご飯のもちもちさとアプオスのホクホク感の相性は抜群。栄養価の高さから一日に5、6個食べると良いとか。今日はちょっと食べ過ぎました。
旬の牡蠣は「腎」を養う食材ですから、冬にぴったりの食材です。
筑前煮にしましたが、隠し味の辛子が効いて美味しいこと!
牡蠣の旨味のもとは、タウリンやグリコーゲンなどのアミノ酸で、タウリンは血中コレステロール値を減少させ、血圧を正常にして高血圧や脳卒中の予防に役立ちます。亜鉛と貧血を予防する銅がずば抜けて多く、その他ビタミンB2やB12、葉酸も含まれ「海のミルク」と呼ばれる栄養価です。
明日からますます元気いっぱいになりそうな晩御飯でした。
今日も美味しかった!
#晩御飯 #牡蠣 #筑前煮 #和食 #白和え #西京焼き #アピオス