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久々の自家製酵母はみりん粕にて。
といっても既に完成していた別の酵母をスターターにしたのでダブル酵母かな?
にしても放置時間、一日( ̄▽ ̄;)カカリスギヤロ
今回は90チャバにも関わらず下側の気泡が潰れてるし、一日置いても尚発酵足らずの結果に。
やはり酵母チャバタは難易度高いなぁ。
なわけでみりんといえばのあの方と、拡大解釈で酒粕酵母繋がりなお二方にもお目通しをお願い致しますよっと♪
みりん粕で酵母って!!(ToT)
薄々気づいてはいましたが、酵母のストックが溜まっているため、気づかぬふりをしていました^ ^;
やっぱみりん粕でも、酵母作りたくなっちゃいますか!
この時期、1次発酵、時間かかりますよねー。
どのくらい酵母入れましたか??
もし良かったら教えてください。
大きい気泡たくさんで羨ましいです☆
ステキなチャパタでのお呼び出し、誠に感謝いたしますm(_ _)m
割合はかなりテキトーですがみりん粕酵母100水80(粉は200)でした。
みりん粕酵母、多分入れすぎかとw
俺の場合、程よい酒粕切らしててたまたま頂いたみりん粕でやったまでの話です🙇
そろそろ新鮮な酒粕が欲しいなぁ。
またkoichi つぁんらしいかっちょえーの焼いたのね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
みりん粕って、その名のとおり、みりんと粕なのよね?
酵母の世界は一体どこまであるのだ~~~~(゜ロ゜;ノ)ノ
酵母でチャバるのはまだまだ未体験てす!!
暖かくなった頃にやってみたいな♪
嬉しい食べ友あざーっす\(^-^)/
遅くにごめんなさい🙏💦
やっぱり安定のフォルムですね~🎵
酵母液ストレートですか?
この季節…時間かかりますよねーってチャバタは放置できるから何だか安心❗笑
こんな時間ですが…ちょっとつまんで食べたいチャバタですよっと♪
ちなみに酵母チャバタ、どうしても酵母独特の酸味が感じられてしまうのでこれに関してはイーストの方が好きかも。酵母入りはロデヴに任せるとします( ̄▽ ̄)ゞ
やはり自家製酵母は発酵力が読めませんなぁ。その奥深さがまたいいんだけどね♪
にしてもたまには違うフォルムにしてみたいなと欲が出てきておりますw
私もupしてない分も含めてかなり焼いてるし…かなりいろいろ違う感じで焼いてるつもりだけど💦
いつも同じ感じのフォルムに焼き上がります(^^;笑
何故かなぁ〜~⁉️(笑)
とりあえず分割にチャレンジしてみますわ。
私としては、ちゃんと酵母になることが分かって収穫でしたよっと☆
昨日新しく粉をゲットしましたが、気温が低いので、ハード系は腰が重いです。。。
ソフト系はHBで生地を作る関係で、そのまま発酵コースをポチっとすれは時間短縮可能なので。。。
酵母チャパタ、酸味が出るんですねー。
私はそんなに気にならなかったです。
あと、私は電気代考えてすぐ分割しちゃいます^^;
早く春がきて、いろいろチャバタもトライしたいな(*^^*)
なんせ5kgあるんでw
私の方は、最近使ってたのが、群馬のW8号と埼玉のハナマンテンブレンド 。
その前が、はるゆたかブレンド、黄金鶴、と国産が続いていたので、安くて美味しい外国産を、と思って、富澤の「モナミ」2.5kg590円を買ってみました!
ハード系はTYPE ER。
SDでも上級者さんが使っていそうなイメージの粉ですが、安かったので思い切って買ってみました。
いろんなお粉試すの、楽しいです\(^o^)/
俺は専ら道産ですけど最近他の粉も気になって仕方が無いというw