• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2016/02/15
  • 1,383

みりん粕酵母でチャバタ。

みんなの投稿 (13)
ようやく酵母でチャバタ、焼けました。
久々の自家製酵母はみりん粕にて。
といっても既に完成していた別の酵母をスターターにしたのでダブル酵母かな?

にしても放置時間、一日( ̄▽ ̄;)カカリスギヤロ

今回は90チャバにも関わらず下側の気泡が潰れてるし、一日置いても尚発酵足らずの結果に。
やはり酵母チャバタは難易度高いなぁ。

なわけでみりんといえばのあの方と、拡大解釈で酒粕酵母繋がりなお二方にもお目通しをお願い致しますよっと♪
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
わーすごい!!
みりん粕で酵母って!!(ToT)
薄々気づいてはいましたが、酵母のストックが溜まっているため、気づかぬふりをしていました^ ^;
やっぱみりん粕でも、酵母作りたくなっちゃいますか!

この時期、1次発酵、時間かかりますよねー。
どのくらい酵母入れましたか??
もし良かったら教えてください。
大きい気泡たくさんで羨ましいです☆
ステキなチャパタでのお呼び出し、誠に感謝いたしますm(_ _)m
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
早速あざーっす( ̄▽ ̄)ゞ
割合はかなりテキトーですがみりん粕酵母100水80(粉は200)でした。
みりん粕酵母、多分入れすぎかとw

俺の場合、程よい酒粕切らしててたまたま頂いたみりん粕でやったまでの話です🙇
そろそろ新鮮な酒粕が欲しいなぁ。
koichi つぁん♪おそなりました~!
またkoichi つぁんらしいかっちょえーの焼いたのね( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
みりん粕って、その名のとおり、みりんと粕なのよね?
酵母の世界は一体どこまであるのだ~~~~(゜ロ゜;ノ)ノ
酵母でチャバるのはまだまだ未体験てす!!
暖かくなった頃にやってみたいな♪
嬉しい食べ友あざーっす\(^-^)/
嬉しいチャバタのお呼び出しありがとう( ´艸`)♬。.
遅くにごめんなさい🙏💦

やっぱり安定のフォルムですね~🎵
酵母液ストレートですか?
この季節…時間かかりますよねーってチャバタは放置できるから何だか安心❗笑

こんな時間ですが…ちょっとつまんで食べたいチャバタですよっと♪
ヌンチャク・コーイチ から きみち
貰い物なんすけど、みりん作る時にはみ出る副産物の様です(要は酒粕みたいな)。酒粕と同じように使ってるけど気持ちマイルドな感じが。
ちなみに酵母チャバタ、どうしても酵母独特の酸味が感じられてしまうのでこれに関してはイーストの方が好きかも。酵母入りはロデヴに任せるとします( ̄▽ ̄)ゞ
ストレートなんすけど、一晩寝かせて無いからなのかやたらと時間掛かっちゃいました( ̄▽ ̄;)
やはり自家製酵母は発酵力が読めませんなぁ。その奥深さがまたいいんだけどね♪

にしてもたまには違うフォルムにしてみたいなと欲が出てきておりますw
おはよう~(^^♪
私もupしてない分も含めてかなり焼いてるし…かなりいろいろ違う感じで焼いてるつもりだけど💦
いつも同じ感じのフォルムに焼き上がります(^^;笑
何故かなぁ〜~⁉️(笑)
じゃその「何故?」に挑みますかw
とりあえず分割にチャレンジしてみますわ。
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
そのような経緯でみりん粕酵母ができたんですね!
私としては、ちゃんと酵母になることが分かって収穫でしたよっと☆

昨日新しく粉をゲットしましたが、気温が低いので、ハード系は腰が重いです。。。
ソフト系はHBで生地を作る関係で、そのまま発酵コースをポチっとすれは時間短縮可能なので。。。

酵母チャパタ、酸味が出るんですねー。
私はそんなに気にならなかったです。
あと、私は電気代考えてすぐ分割しちゃいます^^;
早く春がきて、いろいろチャバタもトライしたいな(*^^*)
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
あくまで主観だけどなんとなく気になります。まっちさんの新しい粉、何だろ?俺も最近冨澤じゃないキタノカオリ購入したのでしばらく遊んでみる予定です。
なんせ5kgあるんでw
まっちG から ヌンチャク・コーイチ
やっぱりkoichiさんとしては、キタノカオリ推しなんですね〜(*´艸`*)

私の方は、最近使ってたのが、群馬のW8号と埼玉のハナマンテンブレンド 。
その前が、はるゆたかブレンド、黄金鶴、と国産が続いていたので、安くて美味しい外国産を、と思って、富澤の「モナミ」2.5kg590円を買ってみました!

ハード系はTYPE ER。
SDでも上級者さんが使っていそうなイメージの粉ですが、安かったので思い切って買ってみました。
いろんなお粉試すの、楽しいです\(^o^)/
ヌンチャク・コーイチ から まっちG
幅広っΣ( ̄ロ ̄lll)
俺は専ら道産ですけど最近他の粉も気になって仕方が無いというw
もぐもぐ! (123)
リスナップ (31)