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  • 2015/03/16
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ワインとどうぞ♡パテ・ド・カンパーニュ

レシピ
材料・調味料
豚挽き
350gくらい
豚背脂
120gくらい
鶏の白レバー
120くらい
豚トロ
150くらい
玉ねぎ(みじん切り)
中半分くらい
ニンニク(みじん切り)
一片
好きなハーブ類
豚網脂
ナツメグ等好きな香辛料
ポートワイン
大さじ一強
ブランデー
大さじ一強
蜂蜜
塩胡椒
ピスタチオ
作り方
1
白レバーは血合いやスジを取って1センチ角くらいに切る。背脂と豚トロも同じように切る。網脂以外の材料と調味料をボールに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
2
捏ねあがったら少し摘んでフライパンで焼いて、塩加減を確かめる。パウンド型に網脂を敷き詰めて、捏ねた肉を流す。数回落として空気を抜く。
3
網脂を被せてベイリーフを置く。全体をアルミホイルで包み、お湯を張ったバットに入れて200度のオーブンで15分→130度に下げて一時間くらい焼く。最後の20分くらいはアルミを取って焼く。
4
真ん中を押してみて、赤い水分が出てなければ焼き上がり。
5
もう一度アルミを敷いて重しを乗せる。パテドカンパーニュは食べた時に詰まっている方が美味しいので、なるべく重いものを乗せる。
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
みんなの投稿 (1)
パテドカンパーニュを焼きましたo(^▽^)o♪

最低一晩は寝かせた方が美味しいのですが、いつも待ちきれなくてその日のうちに三分の一くらいは食べてしまいます\(//∇//)\♡

本来なら前菜ですが、我が家ではメインとして食べる事が殆どです^ ^

パテドカンパーニュに使用する材料や分量、レシピは様々あるので、下記のレシピはご参考までにお願いしますo(^_^)o #世界の料理 #お肉