• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/04/11
  • 567

HMで作るマーブルマグケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
50g
牛乳(水で代用可)
大さじ2
砂糖
大さじ1
お好みのジャム
大さじ1
作り方
1
★を耐熱マグカップに入れてよく混ぜる
2
1でできた生地を25gだけ別の容器に移し、ジャムを加えてよく混ぜる
3
2の生地をマグカップに戻して模様を作るように軽くて混ぜる
4
マグカップに膨らむのを邪魔しないようにふんわりとラップをかけ、電子レンジで600W2分15秒〜2分20秒加熱する
5
加熱が終わったらラップを外し1分間蒸らして出来上がり
ポイント

・ジャムの種類によって甘さが違うので、いちごなどの甘いジャムを使う時は砂糖を減らして甘さを加減してください
・蒸らすときにラップを外し忘れると水蒸気でビチャビチャになるので外し忘れにご注意ください
・加熱があまいと腹痛の原因となります。不安な場合は竹串や菜箸で真ん中を刺し生地がくっつかないか確認してからお召し上がりください

みんなの投稿 (1)
5分でできる私の定番おやつ。応用編。
今日はちょっと手間をかけて、クランベリージャムを使ってマーブルにしてみた。
加熱するとクランベリーの酸味が緩和されるから、次に作るときは砂糖減らしてもいいかも。

#おやつ #簡単料理 #ジャム/ソース/クリーム #ケーキ
もぐもぐ! (25)