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最近仕事がすごく忙しくてヘトヘト、そんな時にパンやお菓子を作りたくなります…
深夜に焼き上がり2回目なのに成型が上手くできません。
でもとっても美味しいです!
徳永久美子さんのレシピです
かぼちゃ250g(本ではいちょう切り、私はつぶしたかぼちゃ)
ローズマリー2枝
強力粉300g
ドライイースト3g
塩6g
オリーブオイル大1
牛乳100g
ぬるま湯100cc
ピザ用チーズ100g
自然塩 適量
生地をこねたら台の上に打ち粉をふって15×30cmほどに薄くのばす
かぼちゃ、チーズ、ローズマリーの順に敷き詰め15×15cmにカードで切ってそのまま重ね上から手で押さえて整える重ねたまま、再び半分に切ってさらに重ね、手で押さえて整える
もう一度半分に切ってさらに重ね手で押さえてまとめ、層の部分を上にしてボウルに入れる
一次発酵
打ち粉をふった台の上に生地を出し、カードで8等分する
生地は軽く手でまとめる程度でクッキングシートを敷いた天板に乗せて二次発酵
オーブンを220℃に余熱
生地の表面にたっぷりオリーブオイルをぬり、自然塩をふって16分ほど焼く
生地と具を重ねては生地を切ってを繰り返します。途中で何度重ねたか忘れて慌てました。
でも重ねて切るを繰り返すことにより、グルテンを壊さずに美味しく膨らますコツだそうです
膨らんだ生地をスパっと切るのが気持ちいい。
今度はクリームチーズで焼いてみます♪
#パン・ピザ