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手料理
  • 2014/10/24
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かぼちゃチーズパン♡

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おはようございます

最近仕事がすごく忙しくてヘトヘト、そんな時にパンやお菓子を作りたくなります…

深夜に焼き上がり2回目なのに成型が上手くできません。
でもとっても美味しいです!

徳永久美子さんのレシピです

かぼちゃ250g(本ではいちょう切り、私はつぶしたかぼちゃ)
ローズマリー2枝
強力粉300g
ドライイースト3g
塩6g
オリーブオイル大1
牛乳100g
ぬるま湯100cc
ピザ用チーズ100g
自然塩 適量


生地をこねたら台の上に打ち粉をふって15×30cmほどに薄くのばす

かぼちゃ、チーズ、ローズマリーの順に敷き詰め15×15cmにカードで切ってそのまま重ね上から手で押さえて整える重ねたまま、再び半分に切ってさらに重ね、手で押さえて整える

もう一度半分に切ってさらに重ね手で押さえてまとめ、層の部分を上にしてボウルに入れる

一次発酵

打ち粉をふった台の上に生地を出し、カードで8等分する

生地は軽く手でまとめる程度でクッキングシートを敷いた天板に乗せて二次発酵

オーブンを220℃に余熱

生地の表面にたっぷりオリーブオイルをぬり、自然塩をふって16分ほど焼く


生地と具を重ねては生地を切ってを繰り返します。途中で何度重ねたか忘れて慌てました。

でも重ねて切るを繰り返すことにより、グルテンを壊さずに美味しく膨らますコツだそうです

膨らんだ生地をスパっと切るのが気持ちいい。

今度はクリームチーズで焼いてみます♪




#パン・ピザ