• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
*準備*

好きな具材でケチャップライスを作って耐熱容器に入れておく

ナスは1cmくらいの輪切りにして格子状に浅く切り込みを入れて
塩をふる(分量外)
20分くらいしたら軽く洗って水気を拭いておく

トマトはナスにのせられる大きさに切る
ミニトマトなら半分にする

小さなボウルに*の調味料を全て混ぜ合わせておく

オーブンを230℃に温めておく
2
オーブン天板にクッキングシートをひいて
水気を拭いたナスを並べて
ボウルの中の調味料を塗る

3
チーズをのせてトマトをのせてまた上にチーズを重ねる
4
オーブンで10分から15分くらい焼く

5
オーブンから取りだし
天板からシートを外し
天板にケチャップライスの容器をのせ
上にチーズ
その上にナスとトマトグリルをのせ
先程ボウルで作ってあまった調味料をかけてチーズをのせて
数分オーブンでチーズが溶けたら出来上がり
ポイント

オーブンを使わずにフライパンで作ってもok

熱々なケチャップライスの上にチーズをのせて
その上にフライパンで作ったナスとトマトグリルをのせて
チーズをのせてレンチンでもok

*の調味料のクレイジーソルトは出来上がり舐めてみてちょっと塩っぱいかな?くらいで大丈夫だと思いますが
ケチャップライスの塩気とバランスをみて調整してみてください
たくさんあまったらパンに付けて焼いても美味しいです

みんなの投稿 (1)
おつまみで作ったナスとトマトのグリルを
ケチャップライスの上にのせてアレンジ

#ケチャップライス #ナス #トマト #バジル
#にんにく #グリル #チーズ
もぐもぐ! (92)
リスナップ (6)