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普段は豚バラブロック肉は、圧力鍋で10分煮て→白だしか甘辛味のお汁に浸け→水気を拭き取り→180度の油で揚げ→お汁に浸して再度圧力鍋で蒸し煮にします。
でも今日はアッサリとさせたかったので、生姜+青葱を入れた圧力鍋でブロック肉を25分煮ました。
その後ちょっと濃いめの白だし+塩のお汁に浸し(全部浸すと辛くなるので、1/3くらいが浸るようにし、ひっくり返します)お肉に味をつけます。
薄切りにしてカニかまとワカメのサラダと一緒に。
お魚はお刺身。
はんぺんで作ったたこ焼き風。
はんぺんをフードプロセッサーにかけ、卵1/2個とキャベツと紅生姜のみじん切りを混ぜ合わせ、中にタコを入れて片栗粉を入れてお団子を作ります。
表面にも片栗粉をふり、耐熱皿に乗せて500wで50秒レンチンします。
このあと揚げた方がまん丸にできるんですが、今日は暑くて揚げる気になれなかったので、多めの油でコロコロ焼き揚げました。
たこ焼きソースと青海苔、おかかをかけて出来上がり。
お吸い物は永谷園の松茸のお吸い物(^^;;
今日の糖質量ははんぺんの分としんじょに使った片栗粉の分です。
1人分約15gくらいの糖質量でした。