• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/12/04
  • 1,972

厚揚げと鯖の味噌煮缶のささっと煮 &昨夜とかぶりまくりの夕食です。

レシピ
材料・調味料
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
醤油
小さじ1
小さじ1/4
1/2カップ
作り方
0
厚揚げ一枚は熱湯を回しかけ水気を拭き取って縦半分横に1.5㌢幅位に切ります。
フライパンに胡麻油を熱しにんにくのみじん切り1片分
香りがたったら厚揚げを加えて炒め焼き色がついたら鯖の味噌煮缶を汁ごと加え上の調味料と水を加え食べよく切った大根の葉(を使いましたが小松菜などでも)2分位煮てプチトマトを加え水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

あとは昨夜の水餃子の煮汁に葱など足して春雨スープにするのがうちの定番なんですが
なんと切らしてて昨夜豚キムチ水餃子だったにも関わらずまたキムチスープに
昨夜のキムチ納豆大根の葉の三色丼に続いて
大根の葉と納豆の炒飯…
これだけかぶっといてあえてもう一つ
このささっと煮が残ったらチーズのせて
グラタンやドリア風にするとまた
1度作って2度美味しいレシピになります(´▽`;)ゞ
みんなの投稿 (11)
こんばんは!
私ね実は🐟苦手なんだけど
この前急に魚が食べたくなって
何でかわかんないけど
鯖味噌缶詰買って食べた~🍴
食べれるようになった~🍴
みったん、レシピ読んだけど
すごい😁
頭悪いから、飲み込めないところ
もあったわ〜^^;
とにかく、リメイク女王と
呼ばせてもらう😁
みったん から Kiyoko
こんばんわ(*^▽^*)
お魚苦手な方も缶詰めのお魚は意外と食べやすいですよね。
コレめちゃめちゃ簡単なんで良かったら作ってみて下さいね~。
お野菜は大根とかしめじとかでも合いますよ~。その日冷蔵庫にあったもので。笑
リスナップもありがとうございますヽ(*´▽)ノ♪
みったん から ハル
私が頭まわらなくて説明下手なんですよ~( ´△`)
訳わかんなくてごめんなさいぃ(;>_<;)
めんどくさがりだから
忙しい日の前日とかにリメイク出来るおかずを作って次の日チャチャッと出すこと多いです(;>_<;)
文句も言わず食べてくれる息子に感謝しなきゃ。
以前ハルさんが作ってた珈琲ゼリーとチョコムースの2層デザート私も真似して作ってみたので今度食べともお願いさせて下さい。
うん、うちの息子、魚苦手だから
缶詰あまり使わなかったけど
今度、ためしてみるね(*^^*)

デザート楽しみにしてるね♡
ホント色んなアイデアで工夫してて偉いね~~。。缶詰私もたまに利用するよ。。。鯖や鰯のかば焼きとか。。(#^.^#) これも美味しそう~♪
みったんさん。こんばんは♥️

リメイクすごいですね😋
とっても、おいしそう✌️
次の日まで考えているとは、ビックリ!その日の事も考えられないのに(笑)

作ってみます💓
みったん から とも
ありがとうございます(*´∇`*)
私も普段はやっぱり自分でしっかり調理したいなぁってそんなに缶詰め魚使わないケド
失敗なくて缶詰めさん楽ですね♪
みったん から ボンバー
ありがとうございます(*´∇`*)
いやいや適当なんですけど
マメにお買い物に行けないので1週間分まとめて買っちゃうんでスケジュール見ながら
簡単に献立決めちゃってます。
ご飯作れなそうって日の前とかにリメイクしやすいメニューにしたりしてやりくりしてまーす!!
ありがとうございます(*´∇`*)
ボンバー から みったん
みったんさん💓

1週間まとめ買いして、このグレード高さ😍凄すぎです。
みったん から ボンバー
なんて誉め上手な…ありがとうございますぅ(;つД`)感涙
もぐもぐ! (143)
リスナップ (13)