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手料理
  • 2014/11/30
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えびと○○のグラタン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
マカロニ(ママーorオーマイ)
50g
カップ500ml
小さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
むきえび
12尾
コショウよりも多めに
コショウ
多めに
小さじ1
バター
50g
薄力粉
50g
牛乳
500ml
多めに
コショウ
多めに
ナツメグ
7ふり
鶏ガラスープの素
小さじ1
ピザ用チーズ
40g
パン粉
大さじ2
バター
10g
作り方
1
鍋に水を沸騰させ、塩を加える。
マカロニを入れ、くっつかないようにときどき混ぜながら、パッケージの表示時間を目安にゆでる。再沸騰から8分数える。
ざるにとり、水気を切ったら、とりあえずお皿に入れちゃう。
2
玉ねぎは皮を向き、2mm幅に薄切りにする。
しめじは根元をとり、ほぐす。
きのこ類は工場が綺麗なので洗わなくて🆗
3
エビはよく洗い、背わた(腸💩)があれば竹串でとる。
塩、コショウをふる。
薄力粉を小さじ1とり、まぶす。
手で軽く揉みこむ。
4
フライパンに油を温め、エビの表面をサッと焼く。色が変わったら取り出す。
5
濡れた布巾などでフライパンを冷ましてから、そのままバターを入れて溶かし、玉ねぎを中火で炒める。
しんなりしてきたら、しめじを加えてサッと炒める。
6
火を止めて、残りの薄力粉をふり入れ、弱火で粉気がなくなるまで炒める。
7
〜ホワイトソースの作り方〜
フライパンでバターをあたためる、
完全に溶ける前に薄力粉を加える、
最初はもっさり、1〜2分後になめらかに、そして沸々としてきたら火を止める、
牛乳を加える、弱火で混ぜる、筋がついたら完成◎
塩、コショウ、ナツメグで味つけをする、
エビとマカロニを加えて和える。
お皿に入れる。
8
ピザ用チーズ、パン粉をのせ、
綺麗な焦がし目をつける為に、端っこにバターをのせる。
9
オーブンを220度に温め、
約10分間、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
更にトースターで4分設定すると良い焼き色がつきます◎
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きのこ、しいたけ、ブロッコリー、アスパラガス。好きな物いれてね
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