• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2015/09/04
  • 1,838

高1息子弁当〜 本日の一麹は、醤油麹の鶏の照り焼き丼(砂糖不使用)

みんなの投稿 (15)
醤油麹とニンニクすりおろしに漬けた鶏もも肉を一晩冷蔵庫で置いたものをフライパンで焼き、タレは醤油麹と100%オレンジジュースを混ぜたタレを肉と一緒に煮詰めたよ〜肉が柔らかくて美味しい(✪̼o✪̼)
おいししょぉ(*≧∀≦*)
じゅんけチャン家は最近?1日一麹生活始めたんですね?( ☆∀☆)
発酵食品は身体に良いし、料理も美味しくなるしで良いですね😆❤

ラスト金曜日がんばって下さいね🎶
私は今日お休みなので週末フライングで(笑)今日はのんびりしまーす😝
ことり* から じゅんけ
じゅんけさん、おはよ~♡
これは、まろやかで美味しそう~!!
タレは醤油麹と100%のオレンジジュースなんだ‼オレンジジュースという発想が私にはなかったよー‼すごーい‼
_〆(゚▽゚*)メモメモ♡
麹パワーで今日も元気に過ごせるね‼
じゅんけ から こもず♪
こもずっち〜㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)з
|x・`)チラッ麹生活〜始めました〜でもね!一つ課題が|x・`)チラッ飽きっぽい性格の私が継続出来るのか〜
┐(´д`)┌(笑)

今週末に、自家製の塩麹と醤油麹を作ろうと思い、味噌屋さんに行って、麹を買ってまた醤油ソフトを食べる(笑)

こもずっちは、今日はお休みなんやね(✪̼o✪̼)のんびりと言っても、こもずっちなら、台所で何か作ってそうなイメージ(・ω<) テヘペロ

素敵な休日を過ごしてね(人´_`)♡
じゅんけ から ことり*
ことりちゃん㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)з
これね、チョットだけ味見で食べてみたら、お肉がめちゃくちゃ柔らかい(✪̼o✪̼)
そして、オレンジジュースだけど、味噌屋さんのホームページにのっていたレシピが、オレンジじゃなくてりんごジュースだったのよ|x・`)チラッ我が家にりんごジュースがなかったから、息子の疲労回復の為に常備している100%オレンジジュース使用してみた(笑)どんだけ適当なんだかね私(๑ ऀืົཽ₍₍ළ₎₎ ऀืົཽ)✧
けど、美味しかったよ(笑)次はりんごジュースでやってみるよ
(●´ω`●)ゞ エヘヘ♪
ことり* から じゅんけ
リンゴからオレンジジュースへの転換✨お見事であります‼( ´ ▽ ` )\チャッ✨
←敬礼のつもり(笑)
永遠の0 旦那さんが昨日つけて観てた影響😅

疲労回復の為に常備してあるんだね!
本当素晴らしいサポーター母✨さんだね‼
息子の非常食用にカップラーメン常備の私。
ちょっと穴掘ります(  ̄- ̄)💦笑
そら から じゅんけ
オレンジ🍊ジュースでタレ???

すご〜い( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛っていうか私もやってみたい‼️
いよいよ今日明日で最終調整だね〜♪
そして、じゅんけサンの自家製麹調味料も楽しみにしてま〜す
(*´艸`)

我が家は今日明日と文化祭でお弁当おやすみ〜でちょっと寝過ぎたら頭がぼぉーとしてます(笑)
じゅんけ から そら
そらちゃんお疲れ〜(つ∀`*)
オレンジジュースでタレ(∞*>∀<*艸)実は初(笑)レシピには、りんごジュースと書いてあったのに、買い忘れ(つ∀`*)オレンジジュースでやってみようと思いつきました(笑)でも大丈夫だったよ( ‥) ン?私だけ?

使用した材料は
鳥肉
醤油麹
ニンニク
オレンジジュース、でも次回はりんごジュースでやってみる(笑)

焼くときに使用したごま油

麹のコトをネットで見てみたら発酵食品で免疫力アップと書いてあったよ|x・`)チラッそらちゃんも麹のとりこになるかも(・ω<) テヘペロ
のりちゃん(∞*>∀<*艸)
ヨダレ拭いて拭いて(笑)
桜央里 から じゅんけ
じゅんけちゃん、お料理の幅が広がってきているね*✧₊✪͡◡ू✪͡

オレンジジュース使うなんてすごい👏🏻👏🏻👏🏻

きっといい感じの甘さと柔らかさでしっとりジューシーなんだろうなぁ…😉

今頃は息子くんのお弁当箱は空っぽだねლ(╹◡╹ლ)
name_undef から じゅんけ
どしよ〜〜💦💦💦
バスタオルじゃ
たりなぁ〜〜い(爆笑)

😂😂😂
そら から じゅんけ
じゅんけサン♪おはよ〜

うんうん✨じゅんけサンのお弁当から麹がすごく気になってました♪
免疫力UPなんて聞いたらさらに興味わいてきちゃいましたよ〜♪

しかも、材料これだけで十分って…恐るべし麹サマ‼︎
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

今週は土日お休みなので、麹のお勉強してみよ〜(*´艸`)
じゅんけ から そら
そらちゃんおはようପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
これから風邪をひきやすいシーズンやし、学校休まない為にもなおさら免疫力アップしていきたいよね!
酵素?で免疫力アップ?なんかな〜
お互いお勉強しんなんね
(*˘︶˘*).。.:*♡

私もお昼から、味噌屋さんに行って自家製醤油麹と塩麹の材料を購入して来るよε===(っ≧ω≦)っ
そら から じゅんけ
はぁ〜い♪

自家製⭐️醤油麹and塩麹楽しみにしてますね〜
( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
じゅんけ から 桜央里
さおりちゃん|x・`)チラッ遅くにゴメンね〜(つ∀`*)

本当は、りんごジュースを使いたかったんだけど、家に無かったのでオレンジジュースで(・ω<) テヘペロ
お肉(๑°ㅁ°๑)‼✧ビックリするくらい柔らかくなったよ(๑°ㅁ°๑)‼✧

あっ、土日に自家製の塩麹、醤油麹、トマト麹を仕込んだよ〜
(●´ω`●)ゞ エヘヘ♪
塩麹とトマト麹は、二週間で作れるみたいだから楽しみ〜(∞*>∀<*艸)
完成までの観察も楽しみだな〜(∞*>∀<*艸)
もぐもぐ! (120)
リスナップ (13)