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手料理
  • 2014/10/13
  • 133

うさたまさんのかぼちゃクッキー

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ(正味)
65g
常温バター
60g
砂糖
50g
少々
薄力粉
120g
パンプキンシード
適量
作り方
1
かぼちゃはさっと水に通して、柔らかくなるまでレンジで加熱※竹串がすっと通るくらい
2
裏濾しして粗熱をとる
3
バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜる
4
塩も加えて、更に混ぜる
5
かぼちゃも加えて混ぜる
6
薄力粉を2回分けて振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
7
生地を手に取り、折畳むようにまとめる
8
生地をラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる
9
生地を等分して丸め、南瓜の形にする※爪楊枝で縦模様を付ける
10
170℃のオーブンで約15分焼く140℃の下げ、更に10分。
みんなの投稿 (1)
小学校運動会に作って行きました!

薄力粉が無かったのでHMで作ったら、見る見るうちに縦横に膨らんで行ってしまい。。。
『さくさくクッキー』というより、『しっとり丸ぼうろ』になってしまいました(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…

うさたまさん、上手く再現出来なくて本当にごめんなさい(T^T)

リベンジしたい気持ち、満々です。

φ(._.)メモメモ #お子様 #おかし・デザート