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レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ごはん
1.5膳分
鶏胸肉
1枚分
シメジ
ひとつかみ
大根
7センチ分くらい
2個
生姜
ひとかけ
万能ネギ
適量
鶏ガラスープの素
大さじ2
砂糖
ほんのひとつまみ
適量
適量
適量
作り方
1
鍋にお湯を沸かし、生姜のスライスと酒を加え、鶏胸肉を茹でる。胸肉が茹だったら肉を取り出して冷ます。茹で汁は鶏の出汁がでてるのでそのままの鍋で雑炊を作っていきます。生姜は取り除く。
2
鶏肉を茹でた鍋に、鶏ガラスープの素、塩、砂糖ひとつまみを入れ、小口切りにした大根とシメジを加え煮る。大根が柔らかくなったら冷ましておいた鶏肉を手で割いて鍋にもどす。後で乗せる分と皮は別にしておく。(皮は別の料理で使います)
3
レンジで解凍した冷やご飯を加え、一煮立ちしたら溶き卵を加え出来上がり。器に取り分けたら鶏肉と万能ネギを乗せる。お好みでみじん切りにした生姜を乗せる。
ポイント

鶏胸肉はモモに比べると火が通りやすいですが、時間が惜しいので4頭分くらいにして茹でてます。効率重視。

みんなの投稿 (1)
生姜のおかげで身体ホカホカ。鶏皮は出汁取ったら別の料理に使うよ!
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