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粉糖でお洒落してみました(*´艸`*)ァハ♪
太白胡麻油のバナナシフォンケーキ
レシピ クラフト18センチ型
薄力粉70g
卵 4個
砂糖50g
水20ml
ラム酒20ml
太白胡麻油 50ml
完熟バナナ 小2本 大なら1本
1.二つのボールに砂糖を半分ずつ入れ卵白と卵黄に分けておく。
2.卵白はメレンゲにする。
☆ポイントその1.目安はボールを反対にしてもメレンゲが落ちないくらいしっかりと仕上げる事!
3.メレンゲは冷蔵庫に入れておき卵黄を白くもったりするまで泡立てて太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
4. 3に水とラム酒を入れてよく混ぜる。
5. 4にふるいにかけた薄力粉を入れて潰してピューレ状にしたバナナを混ぜる。
6. 5に3分の1のメレンゲを入れて混ぜる。ここまではハンドミキサー使用
7. ヘラに持ち替えて3分の1のメレンゲ追加してきるように混ぜる。
8.残りのメレンゲをきるように混ぜる。
ポイント♪その2. 白い固まりがあるとケーキに穴があいたりしぼむ原因になります
メレンゲの泡を消さないように3回に分けてきり混ぜる。
9.型に入れてオーブンの皿を少し上からトントンと落として余分な空気を抜きます。オーブン180度で35分で焼く。
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。
ポイント♪その3. 途中ケーキが膨らみ始めて(焼き始め10分くらい)割れ目が入る前にナイフで4箇所か5箇所切り込みを入れます。そこから割れて膨らみますので綺麗に仕上がります。
10.焼きあがったらひっくり返して冷ます。
ワインのビンなどに穴を引っ掛けると上手く固定出来ます。
ポイント♪その4. ひっくり返して冷まさないと凹みます
ポイント♪その5. 紙の型から丁寧にゆっくり剥がすこと
剥がれにくいところはシフォンナイフか小さいナイフで削ぎます。
#おもてなし #オーブンやトースターでできる焼き料理ネタ #おかし・デザート