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ニューサマーオレンジ酵母で角食を焼いたつもりが、思ったほど釜伸びせず💦💦そして空洞ばかり・・・。
ケースの8割くらいまできてたんだけどなぁ・・・。
ニューサマーオレンジ酵母さん、元気そうだったんだけど、かなりののんびりさんだった様子。
一次発酵に12時間くらいかかって、二次発酵もなかなか進まず💦
眠くて待ってられなかったので、二次発酵の途中で一旦野菜室でお休みしてもらって、結局焼きあがったのが、こね始めてから28時間後でした😅
長時間ってなると、過発酵が心配だったんだけど、焼き上がりは綺麗にコゲコゲにいい焼き色😁✌✨
過発酵で見事に焼き色が付いていないというガッカリに散々見舞われていてるので、この焼き色には一安心💕
もっちり美味しく焼きあがってました💗
この日はちょっと涼しい日だったので、暑くなったらもう少し早めに早く発酵が進んでくれるかなー😅
暫く酵母やってなくて感覚わすれかけてる💧
発酵しだすとグングンくるのにそれまでがのんびり屋さんだよね💨
夏場はうっかりしてるとすぐに過発酵になっちゃうもんねー💦
私も久しぶりに酵母で焼いてみたら感覚忘れてるー💦💦💦
ドライイーストで慣れちゃうと、こののんびりが不安になっちゃうね😅
コメントありがとう✨✨✨