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手料理
  • 2014/01/06
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ブルガー小麦とムール貝のリゾット エシャロット風味

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ブルガー小麦 (半分もち麦)
100g
ムール貝の 白ワイン蒸しのスープ
500cc
以下 ムール貝の白ワイン蒸しレシピ
ムール貝
10〜15個位
ニンニク
一欠片
エシャロット(みじん切り)
半分
白ワイン
適量
パセリ(みじん切り)
適量
適量
作り方
1
まず、ムール貝の白ワイン蒸しを作ります。
ムール貝をタワシで洗い、足趾をフォークなどで取り下処理します。
2
鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ弱火で香りを出します。
香りが出たらエシャロットも入れます。
3
白ワインを加えて一煮立ちさせ、
ムール貝と塩少々(しょっぱくなるので気を付けて)を加えて蓋をします。
4
ムール貝の口が開いたらすぐに火を止めて出来上がり。
パセリのみじん切りを加えて混ぜ合わせます。
やりすぎると固くなり、小さくもなります。
5
リゾットを作ります。
フライパンにオリーブオイルを入れ、温まったら、ブルガー小麦ともち麦を入れて油に馴染ませます。
6
先程のムール貝のスープを入れ、対流する位の火加減にして、15〜20分火にかけます。
この時のスープの塩加減に注意して下さい。
濃ければ水を加えてのばしてください。
7
水分がほぼなくなり、フォークで持ち上げられる位になれば完成o(^▽^)o
みんなの投稿 (1)
ブルガー小麦ともち麦の食感がクセになりますよー!
身体にも良くて最高です!
もぐもぐ! (21)