• お気に入り
  • 194もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2021/05/05
  • 2,203

クエのレバーパテ✨✨✨クエの内臓料理その四❣️😋

レシピ
みんなの投稿 (9)

本日のクエの内臓料理の目玉はフレンチです。

僕の得意の魚のレバーパテ❣️ヒラメで作ることが多い一品だけど、今回はクエで作りました。😄

クエの肝は600gくらいあったからね、レバニラ炒めに100g、こちらに500g使いました。

しっかり血抜きした肝を牛乳に浸けて30分くらい置きます。

フライパンにオリーブオイルを敷きニンニクを入れて香りを移します。ニンニク一欠片ね。

レバーを入れて弱火で炒めます。火が通ったらブランデーを入れて(僕はウィスキーバランタインの30年を使った。理由は開いてるのがこれだけだったから)アルコールを飛ばします。

生クリームを入れて煮詰めます。生クリームは100mlくらい。

塩で味付け、ホワイトペッパーがりがり挽いて火を止めます。

粗熱を取り、フードプロセッサーに入れてバターを加えて潰します。バターは30gくらい。

ここで味の最終確認。塩、ホワイトペッパーで決めて器に入れて冷蔵庫へ。

完成です。😋

ま、お店のように滑らかにしたかったら、濾して下さいね。僕はしないけどね。😉

これで、フレンチレストラン並みの抜群に美味いレバーパテ(レバーペースト)が完成です。

普通の人は新鮮なクエやヒラメのレバーは手に入らないと思うから、鶏や豚でやってね。😉

以上、とりあえず今朝作ったクエの内臓料理でございます。ご参考までに❣️😋



あ、、器が可愛すぎてゴメンね。ちょうど良いサイズだから使っちゃった❣️😆✨👍




#クエ #レバーパテ #フレンチ #肝 #内臓
肝を牛肉に浸ける、、、
ずっと想像しようとしようとしても出来ず
その後、作り方に牛肉出てこないし、、、
もしや牛乳???
と、気が付くのが遅すぎるーーー‼️
知ってる人なら、師匠オチャメ💕ってなるところ、悩みすぎた自分が情けない🤣💦

いいなーいいなーー😆
美味しそうだなーー😋😋💖💖
イチロッタ から まめころ
❣️
おおおおおおおおおおお❗️😳

まめころちゃん❣️ありがとう❣️😆✨👍
牛肉って?何?って、、、書き間違えてるし、、、😅💦
早目に教えてくれてありがとう。書き直して置きました。😄
もう大丈夫かな?バタバタの四部作、読み直してみます。😉

まめころちゃん❣️😉
これ、凄く美味しかったよ。鶏のレバーあたりで作ってごらん。お店みたいだから。😄
分量は基本的に目分量だからね、多分何g、多分何mlって感じだよ。😄
ま、塩以外は少々どうでも良いんだよ、料理はね。😆✨👍

あ、逆言えば、塩だけは味見してね。そういう意味であえて分量書いてないからね、よろしくね。😉

まめころちゃん、来てくれてありがとう❣️助かったよ、、、😆✨👍💛
こんにちは🙋

ingの高級魚クエさんですねー♪

イチさんは料理人!?さん!?
流しエサ!?であの大物釣り!?
あの大きさ捌くのも大仕事ですよね!?

疑問符まみれ失礼しました🤭

ジェノベーゼもチャンジャも
モツ煮にレバニラ、レバーパテ
どれもこれも食べたいですー

オーダー🔔✨
お願いしま~す😆
イチロッタ から fumi ◡̈⋆
❣️
フミちゃん、こんにちは❣️😃

いや、普通の日親父だよ。😆
魚釣りが趣味で、自分で処理できない魚は持ち帰るなと家内に言われて捌き方覚えたんだよ。😅
仕事がら外食が多くて料理人と話す機会が多くてね、料理覚えたら、これが面白くなって今に至ります。😄
元々オタク気質だから凝りだすとキリがなくて、食材マニアみたいになってるよ。

だけど、正体はただの釣り好き親父!😃

お!早速のオーダー承りました。少々お待ちくださいませ。ご自宅まで配達致しましょう❣️

フミちゃん!来てくれてありがとね❣️😘✨💛
イチロッタさん、こんばんは🌇

フォローありがとうございます😊

今日はレバーパテですか⁉️

凄すぎます😍😍😍

お酒が進みますね🥰

魚をちゃんと捌ける人、憧れます❣️
イチロッタ から 🌺🌺Foodie🌺🌺
❣️
いえいえ、こちらこそ、ありがとうございます。今後ともよろしくね❣️😉

しかし、ゴメンね。フォローしてるつもりでいたよ。遅くなってすみませんでした。😅💦

レバーパテ!魚のレバーで作る人はフレンチの料理人にも居ないと思うよ。
もしかして、世界でオレ一人かもね。😆✨👍

常識無視して楽しんでます。これからもよろしくね❣️😆✨💛
Aya
すご〜い‼️
肝が600g…💦

美味しそうなパテ!
高級ウィスキーを使うなんてさすが😆💕
私だったらもったいなくて(飲みたいから)できないかも…
イチロッタ から Aya
❣️
綾さん❣️
パンパンの肝が入ってたよ❣️😆✨👍

実は僕は昔からスコッチ党でブランデーはあまり好きじゃないんだよ。
それで家に置いてないんだ。料理用に買わなきゃいけないんだけどね。😉
30年は確かに高いけど、外で飲むことを考えたら安いからね。ちなみに外では17年オンリーです。
ま、今は禁酒してるから飲めないけどね、多分キープは全て流れたな。😅💦

あ、そりゃそうと、コチ釣りは流れました。土曜日はアコウの予定!
ま、それも流れたらクエでも送るよ。切身になるけどね。もう少し寝かせます。😄

綾さん、来てくれてありがとね❣️
もぐもぐ! (194)
リスナップ (18)