SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
皆さま、こんばんは。お魚料理のイチです。
先日のヒラマサ狙いでたくさん釣れたマトウダイ。
途中から60cmクラスのヤズ(ブリ)をリリースしながらの釣りなのに、外道のマトウダイだけはしっかりキープする僕を周りは不思議そうに見てた。
『そう。今日はブリは要らんのや、3本キープしたからそれで十分!ヒラマサもおるしな、後はバトウを釣りながらあわよくばヒラメを狙う!』
そう!狙いはレバーパテ❣️ち、違った、肝や、キモ❣️美味しい肝を持つ魚が欲しいんや❣️
ということで、一生懸命頑張って、ヒラメは空振ったがバトウ(マトウダイ)を6枚釣った❣️ひとまず目標達成!これでなんとか大丈夫!🙆♂️👌🙆♂️
で、作ったのがこれです!今回の釣りの目的のひとつ!『魚のレバーパテ』です❣️😄
作り方は簡単だけど、新鮮な魚のレバーが必要だ。それも釣って直ぐに血抜きした肝臓が必要だ!
まあ、魚のレバーパテ、一番美味いんはヒラメだろうな。僕は80cm超えたやつが釣れたら必ず作る。
あ、間違っても養殖ヒラメのキモは使わないようにね。肝臓には全てが貯まるからね、そういう意味では養殖ウナギの肝は特にヤバいよ。😉
まあ、そんな話はいいとして、以前作った『クエのレバーパテ』を貼っておいたから作る人は参考にしてね。ま、家畜のと一緒っちゃあ、一緒だな。😉
ちなみに、マトウダイ6枚で肝は180g、それに合わせて生クリームは40ml、バターは10gで作ったよ。まあ、クエの時の1/3ってとこだな。
まあ、ヒラメには敵わないけど、それなりに美味かった。😋、ちなみに本日のメインはマトウダイのムニエルでした❣️
どちらも美味しかったよ、ご馳走さまでした❣️😄✨👍💛
#魚のレバーパテ #レバーパテ #マトウダイ
魚のレバーパテ✨✨✨
またまた、ハイレベルな💦
新鮮な魚のレバーか…
ヒラメが一番美味しいのね、メモメモ📝
出会えないだろーなー
ブリをリリースって!
規模が違うね✨✨
マトウダイ、またお魚屋さんでチェックして魚🐟の種類覚えようと思います。
パンに付けて食べるの?
食べてみたい✨✨🙆♀️
しゃくちゃん❣️おはよ〜😃
僕はあまりベタベタしたの苦手だから、魚のレバーパテくらいが丁度良いよ。😉
ヒラメって、肝が凄く綺麗なんだよ、薄いベージュで大きくて。レバーパテには最適だよ。😋
マトウダイのキモはヒラメには及ばんけど、ヒラメ釣れんかったからね。😅💦
ブリと言っても60〜70cmのヤズだからね、南蛮漬け用に少しあれば十分、無駄な殺生は控えなきゃね。😉
てか、全部キープしたら車に乗らんし。配るアテも無いしね。😅💦
しゃくちゃん、来てくれてありがとう。今日も一日頑張ろうね❣️😄✨💛
あ、、オレ、基本的にいつもスーツだよ。😘
釣りの場面のお話が、興味深く、面白かったです。
海釣りは、TVで、見るだけ、
行ってみたいような。
厳しい天候だと、キツくて無理かな?!とか。
揺れる船の上で、海風が吹いたりする中で、釣りをする事を想像するだけでも、日常から、飛び出して。
日本海に行けました( ..›ᴗ‹..)
また、釣り話、楽しみにしています...♪*゚
まゆみちゃん❣️こっちにもありがとう。😃
魚釣りの話しはインスタだね❣️ichirotsutaでやってるよ、遊びに来てね!😉
最近は女性アングラーも多いよ、まゆみちゃんも魚釣りしてみん?😄
まゆみちゃん、いつもありがとう。これからもよろしくね❣️😄✨💛
なるちゃん❣️こちらにもありがとう。😄
魚のレバーパテ!鶏や豚で出来るんなら魚でも出来るやろ〜と思い、作り始めました。
けっこう美味いよ❣️😄
容器のキャラは家内と娘のお気に入りです。
オレもお気に入りだよ❣️😄
なるちゃん、来てくれてありがとう。おやすみなさーい❣️😄✨💛