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手料理
  • 2015/01/13
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HMでラム酒香る大人のオレオケーキ・生クリ入でリッチな仕上り

レシピ
作り方
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【注意】生地がゆるいので飾り用の割ったオレオはあまり大きいと重くて沈んでしまいます。ナッツ類は予めのせて焼きますが、完成画像は一部焼き上がりの後のせているものもあります。アイシングやチョコレートを垂らして更にナッツを盛っても豪華かも♪
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いつもは高くて買わない純生クリーム。

クリスマス用に買って使わなかったものがあったのでバターの代わりに入れました。

ふぅmamaちゃんが「七分立てにホイップすると膨らんでイイョ」と教えてくれたので実践。

パサつきがなくしっとりふんわり♪

ほんのりラム酒が香って生クリーム効果でとっても高級なお味がしました~♪♪♪

ふぅちゃん、アドバイスありがとう。

これからは生クリームで作ろう♪

バターより生クリームの方が若干、罪悪感が少ないのは…気のせい?( ´艸`)

覚書


【生クリーム入り大人のオレオケーキ】

※21cmパウンド型分とカップケーキ1個分(紙コップカットして使用)

●ホットケーキミックス:80g
●グラニュー糖:40g
●純生クリーム:100cc→七分立て
●卵:今回は小さいの2個 L1個でも。
●ラム酒:大さじ1~
●バニラオイル:適量(なくても)

●オレオ9枚パック:4枚は砕いて生地に5枚は割って飾る
●くるみ等ナッツ系:お好みで

★仕上げ用シロップ→ラム酒+メイプルシロップ:適量(私はたっぷり塗ります)

【追記】

とても簡単ですがお問い合わせがあったので手順をのせます。

※準備をしおく

オレオは4枚はビニール袋に入れてクリームごと砕いておく。

パウンド型に薄くマーガリンを塗ってシートを敷いておく。

オーブンを180℃ 35分で予熱しておく。

①生クリームはハンドミキサーで7分立てにし、グラニュー糖を混ぜる。

②卵もハンドミキサーで混ぜ①に加え混ぜ、ラム酒とバニラオイルを加え混ぜる。

③ホットケーキミックスを②にふるいながら入れゴムべらでさっくり混ぜる。

④砕いておいたオレオを生地に混ぜこみ、型に流す。

⑤割ったオレオとナッツ類をトッピングして予熱しておいたオーブン180℃で 30~35分焼く。

途中焦げそうならアルミホイルで覆う。
または最後15分 170℃に下げて適宜アルミホイルで覆う。

竹串でさして何もついてこなければ焼き上がり。

⑥粗熱をとり、シロップを刷毛で塗る。

ラップをして半日~ねかせるとしっとり更に美味しくなります。

卵を泡立て過ぎて量が増えてしまい、余分にカップひとつ分、味見用にとれました( ´艸`) #おかし・デザート
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