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クリスマス用に買って使わなかったものがあったのでバターの代わりに入れました。
ふぅmamaちゃんが「七分立てにホイップすると膨らんでイイョ」と教えてくれたので実践。
パサつきがなくしっとりふんわり♪
ほんのりラム酒が香って生クリーム効果でとっても高級なお味がしました~♪♪♪
ふぅちゃん、アドバイスありがとう。
これからは生クリームで作ろう♪
バターより生クリームの方が若干、罪悪感が少ないのは…気のせい?( ´艸`)
覚書
↓
【生クリーム入り大人のオレオケーキ】
※21cmパウンド型分とカップケーキ1個分(紙コップカットして使用)
●ホットケーキミックス:80g
●グラニュー糖:40g
●純生クリーム:100cc→七分立て
●卵:今回は小さいの2個 L1個でも。
●ラム酒:大さじ1~
●バニラオイル:適量(なくても)
●オレオ9枚パック:4枚は砕いて生地に5枚は割って飾る
●くるみ等ナッツ系:お好みで
★仕上げ用シロップ→ラム酒+メイプルシロップ:適量(私はたっぷり塗ります)
【追記】
とても簡単ですがお問い合わせがあったので手順をのせます。
※準備をしおく
↓
オレオは4枚はビニール袋に入れてクリームごと砕いておく。
パウンド型に薄くマーガリンを塗ってシートを敷いておく。
オーブンを180℃ 35分で予熱しておく。
①生クリームはハンドミキサーで7分立てにし、グラニュー糖を混ぜる。
②卵もハンドミキサーで混ぜ①に加え混ぜ、ラム酒とバニラオイルを加え混ぜる。
③ホットケーキミックスを②にふるいながら入れゴムべらでさっくり混ぜる。
④砕いておいたオレオを生地に混ぜこみ、型に流す。
⑤割ったオレオとナッツ類をトッピングして予熱しておいたオーブン180℃で 30~35分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルで覆う。
または最後15分 170℃に下げて適宜アルミホイルで覆う。
竹串でさして何もついてこなければ焼き上がり。
⑥粗熱をとり、シロップを刷毛で塗る。
ラップをして半日~ねかせるとしっとり更に美味しくなります。
卵を泡立て過ぎて量が増えてしまい、余分にカップひとつ分、味見用にとれました( ´艸`) #おかし・デザート