• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 5,833

マクロビスウィーツ

レシピ
材料・調味料
おから
1カップ
全粒粉
1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
ココア
大さじ3
豆乳
1/3カップ
ココナッツオイル(菜種油でも可)
1/3カップ
メープルシロップ
1/3カップ
小さじ1/8
木綿豆腐(よく水切りしておく)
1/2丁
メープルシロップ
大さじ2〜
白味噌
小さじ1/4
レモン汁
小さじ1
バニラエクストラクト
小さじ1/8
作り方
1
A 全粒粉、ココア、ベーキングパウダーをふるう。
2
A おからと塩を加えてよく混ぜ合わせる。
3
B 別のボールに、ココナッツオイル、豆乳、メープルシロップを泡立て器でよく混ぜ合わせる。
4
AとBを木べらで切るように、手早く合わせる。
5
手でお好みの形にして並べ、160度のオーブンで8分焼く。
6
水切りしたお豆腐をブレンダーにかけて、クリーム状に滑らかになるまでかける。
7
メープルシロップ、バニラエクストラクト(エッセンス)、レモン汁、白味噌を加えて、お好みの甘さにして、塩をひとつまみいれて、味を整える。
8
焼きあがったクッキーをよく冷まして、クリームと重ねて、出来上がり。
ポイント

甘みは控えめにしてるので、お好みで調整してください。
塩をひとつまみ加えることで、甘さがひきしまり、美味しく仕上がります。

みんなの投稿 (5)
おからクッキーにお豆腐クリームを挟んで、ちょっとリッチなスウィーツにしてみました。

お好みのジャムがあれば最後にトッピングすると、かわいく仕上がりますよ。
写真は甜菜糖で作られたマーマレードです🍊
マクロビスイーツ始めて聞きました!!
超可愛いですね♡
森田 まどか から 和食料理長の妻
マクロビオティックの考えに基づいたスウィーツで、ミルクやバターなどの乳製品、卵、精白されたお砂糖類、添加物を使わないスウィーツなんです。
素朴な味と、優しい甘みと、シンプルな作り方で、はまっちゃいます♥
あと、やっぱりヘルシーなのがうれしいです😄
和食料理長の妻 から 森田 まどか
☆つけちゃいました!!
挑戦してみます(*^^)v
森田 まどか から 和食料理長の妻
わ〜!嬉しい♥
もぐもぐ! (70)
リスナップ (2)