• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/15
  • 3,343

いも餅梅風味♪

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
3個
片栗粉
大さじ4
牛乳
大さじ2程
タレ
大きめな梅
2個
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
サラダ油
適量
作り方
1
初めに、じゃがいもをしっかり茹でます。
茹でてる間に タレを作ってしまいましょう!
タレは 種を抜いた梅を包丁でペースと状にしたものに
砂糖、醤油、水をプラスし、よく混ぜたら完成です。
2
ジャガイモが茹であがったら
皮を剥いてしっかりと潰します。
3
潰したじゃがいもに 片栗粉と牛乳を入れ、さらによく混ぜます。
まとまってきたら4等分に。
丸めて軽く潰し、形を整えます。
4
焦げやすいので フライパンには少し多めに油をひいてください。
弱火で焼きます。
両面にいい焼き色がついたらタレを入れます。
5
タレを絡めるように焼き、
タレがなくなれば完成です。
ポイント

簡単なのでお子さんと作っても楽しいですね!
甘みもあり ちょっとしたおやつ感覚にもなるおかずです(^ν^)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)