• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/12/31
  • 2,603

さつまいも餅

レシピ
材料・調味料
さつまいも
200g
片栗粉
大4
砂糖
大2
牛乳
大5~6
少し
作り方
0
さつまいもは柔らかくさせたら皮を剥いて滑らかになるように潰す
1
牛乳以外を入れて混ぜ合わせる
2
牛乳を様子を見ながら加えて更に混ぜたらラップに出してナマコ形に整える
3
レンジ600wで2分30秒~3分加熱する
ポイント

牛乳を加えるとき少しずつ様子を見ながら加えて下さいね。
多すぎるとベタベタになるので…

レンジで加熱するとき、途中で上下を返して続けて下さい

みんなの投稿 (1)
またまたさつまいものおやつです(-ω-)

こんどのももちもちですがこれは片栗粉を混ぜたさつまいも餅になります

これはほんとに簡単に出来てさつまいもを潰したら片栗粉と砂糖、牛乳を混ぜ合わせたらもう完成します(・ω・ゞ

しかもレンジでチンして作るので洗い物も少なくてすみました♪
ナマコ形に形を整えたらラップで包んでレンジで3分くらい加熱するだけ( *´艸`)

あっという間に出来るから小腹が空いた時とかにすぐに作れていいと思います☆

ずっと甘さもうちょいとかが多かったからこれはレシピより砂糖を増やして作ったんですけど、逆に甘すぎって言われちゃった(,,・д・)

でももちもちしてて美味しいとは言ってくれましたよ*

これもお母さんの方が好みだったみたい
やっぱり女性はいも栗南瓜好きだね(〃ω〃)
もぐもぐ! (22)
リスナップ (1)