• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/02
  • 750

豚肉とキャベツの鍋といも餅、不思議な組み合わせ😅? いも餅は甘辛タレで食べても鍋に入れても😊

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
2個
片栗粉
大匙4
牛乳
大匙1
サラダ油
適宜
🅰醤油
大匙2
🅰味醂
大匙1
🅰砂糖
大匙1〜2
🅰
ひとつまみ
作り方
1
ジャガイモは皮を剥いて6〜8等分に切り、500wで4分レンジで加熱。
2
ジャガイモが熱いうちに片栗粉と牛乳を入れ潰す。
全体的に混ざったらビニール袋に移し、なめらかに耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
3
種を棒状にまとめ、8等分に切り丸く形を整える。
サラダ油をひいたフライパンで中火で焼く。
キツネ色になったら裏返しさらに焼く。
片面3〜4分くらいかな…?
楊枝で刺して楊枝の先に何もついてこなければ焼き上がり。
4
いも餅を焼いたフライパンの油を拭き取り、🅰の調味料を入れて煮詰めたらタレの出来上がり。
みんなの投稿 (1)
我が家は寄せ鍋が苦手…
具材は少なければ少ない方が好み。
基本、豚肉にキャベツまたは白菜、豆腐とこんにゃくと人参や大根やほうれん草など少量の野菜のお鍋を胡麻ダレとポン酢で食します。
時々蓮根つくねがプラス、鍋のスープがトマトになったり豆乳になったり。
シンプルがなにより😅

レシピはいも餅のレシピをあげてありまーす。
もぐもぐ! (16)