• お気に入り
  • 226もぐもぐ!
  • 49リスナップ
手料理
  • 2021/09/23
  • 8,976

お彼岸に一口おはぎ~進化系おはぎ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (25)
お彼岸ですね。
お墓参りのお供えにおはぎ作りました。

今年は
*プチサイズ

*ノーマルな餅米ベースのおはぎと十六穀米&餅米のおはぎの2種のおはぎを作りました

上は全部雑穀米入り、花絞りのおはぎも雑穀米入りです。

*全6種

 粒あん
 こしあん
 桜あん~白餡、桜の葉、紅麹
 抹茶あん
 紫いもあん
 きな粉〜中は粒あん

花絞りにも挑戦しました~要練習🙄

甘さ控えめ、雑穀米入りめっちゃ美味しい。

また半分は冷凍庫行きです😂

食べ切れる量を作るのは難しい🤣
 help me!!



#お彼岸 #おはぎ #和菓子#進化系おはぎ #雑穀米入りおはぎ #お供え #抹茶の日(2月6日) #和菓子の日(6月16日) #
とんちんさん😍
どれもこれも可愛いし、このサイズなら全部味見できますね!
花絞りかわいい😍😍
いつもとんちんさんのお料理にトキメキもらってます(*≧∀≦*)
いつでもhelp伺いますよー💕
とんちんさん♡
こんばんは(*^▽^*)ノ

宝石箱のような綺麗なおはぎさん達ですね💓💞
花絞りって言うんですね。とっても美しくて食べるのもったいないくらい❣️

おはぎって冷凍できるんですね😲でもこんな美味しそうなのが並んでたら、私なら冷凍する間もなく全部食べちゃいそう〜(*´艸`*)
わ〜😍
甘さ控えめでミニサイズ!
しかも美しくて最高です👍
とんちん から chicaocafe
こんばんは~ちかちゃん♫

お菓子作っても食べきれなくて💦

助けてもらえるとほんと嬉しいんだけど~おうち近くだったらお届けにあがります🚲
とんちん から choco_obaa
chocoちゃんこんばんは🌆

バラ口金を昔買ったのがやっと役立ちました♪

小さいからつい食べ過ぎてしまうのが危険でした😂

和菓子は冷凍できるものが多いです~大福なんて生協では冷凍だもんね。

苺大福は冷凍すると苺があかんやつになってました😅

来てくれてありがとうございます😊
とんちん から かおる
かおるさん〜こんばんは♪

1個30g以下にベースは計量しました。

安心サイズは食べ過ぎを誘う危険サイズでもありました🤣
やっぱりお彼岸のおはぎマダムさんは作ってると思ってました❗
しかし6種類も❗️
ど~してそんなにがんばれるのぉ?
凄いよぉ
見てるだけでもわくわく😃💕
食べるときも6種類もあるとめっちゃわくわく楽しい美味しい~
花絞り!!なんですの?その大技は⁉️
芸術と食欲が重なる秋~(*>ω<*)
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは🌃🖱
昼間は夏のような暑さだったね🥵

そんな中で熱々の餅米と格闘していました。

昨夜炊いておいた雑穀米のみと炊けた餅米の半分を混ぜ込んで丸めて雑穀米入りのおはぎ〜!!

ニューバージョン完成。
お塩も少し加えたので甘さが際立って控えめの甘さでもめっちゃ美味しい🤗


薔薇絞りはちょっと難しくて😓まだまだ練習しなくては💦

抹茶あんの絞りは適当これだけでやめておきました~いっぱい出来すぎて困るから。

仏様とみったんにはお見通しのおはぎだったね!
カラフルなおはぎ、美味しそう💕

ご先祖様も喜んでおられることでしょう🎵
( ゚∀゚)ウヒョー!!
かわいい♡♡
すごいかわいい♡♡

かつスタイリッシュでオサレ!!!!!!!!!!

これぞまさに進化系おはぎですね
๑꒪▿꒪)-_-))ウンウンウンウン

いやー
とんちんさんジャンル問わず
マジすごいす!!!!!!!!!!

おはようございます
とんちんさん
おはようございます♡♡

わー♡♡
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
可愛いおはぎにうっとりです♡♡
花絞りが素敵♡♡

全種類食べたいな
(っ*´◯`)っあ∼ん♡
とんちんさん♡

おはようございます!

甘さ控えめでプチサイズ⤴⤴
そして優雅で素敵なおはぎ♬✧*。

どれから食べようかと
迷ってしまう魅惑のおはぎですね
(∗❛ั∀❛ั∗)✧*。
とんちん から ナナ
ナナさん〜おはようございます♪

お彼岸におはぎ、定番だけど美味しいです。

いつもありがとうございます😊
とんちん から まりお
またまたおはよう〜。

こんなに沢山できちゃって😭
小さいサイズが危険なやつでした。

子どもの頃は苦手だった〜ごはんにあんこついてるおはぎ🥲

今はお彼岸には必ず作りたい〜好きなお菓子になりました。

ご先祖さまに近づく年頃😂
その節はよろしくの挨拶代わりでした🤝!
とんちん から からあげビール
からちゃん〜おはようございます😃

おはぎ全種類制覇😂
是非挑戦してみていただきたいです。

あんこの花〜頑張ってみました
ハマりそうな餡フラワー🌹でした。
とんちん から マリン
おはようございます♪

マリンちゃん♫


雑穀米に塩を入れて炊いたので、雑穀米だけで炊いてーあとから餅米炊いたのに混ぜた🤣

この2度手間〜最初から2種の餅米炊けばよかったかも?

全集中のおはぎでどっと疲れた🥱

寝落ちでコメント📝遅れてすみません😓
職人さんみたい

私なら全て食べきれる自信があるっ❗
とんちん から ナオミ
おはです~ナオミちゃん♫

朝ごはん後のおやつに3個完食できました。

翌日でも全く固くならず出来立ての柔らかさ〜トレハロース使いました。
とんちんさーん🎵
こんばんわです⭐️✨

相変わらず凄いです🥰
お店で売ってるやつーーー‼️

ホント可愛らしくて食べるのがもったいない☺️
花絞りも🌹美しい出来上がりです。
雑穀なのも嬉しすぎる😆

私もお手伝いしますよー‼️
お酒持っていきます(笑)🏃‍♀️💨
noe
とんちゃんすごすぎ〰😍
菓子折りで買っていいかなぁ?
とんちん から ひろりん
ひろりん♪さん〜こんばんは🌉

毎度同じおはぎでは飽きてしまうので~大きくてひとつ食べるのがやっとだったし😿


雑穀米のおはぎ〜めっちゃいけます👍

少し塩気のあるベースにあんこの甘さが控えめでも、とても美味しくって・・・結局3個は食べちゃうので小さくした意味なくなりました🤣🤣🤣

花絞りはこれからの研究課題になりました~また課題増えた😂
とんちん から noe
noeちゃん こんばんは🌉

わぁ!!嬉しいコメント📝ありがとうございます♪

クール宅急便で送りたいです。
こんばんは(^o^)

カラフルな色んなおはぎ❤️

やっぱりとんちゃんスゴいな😃

色々作ってるから!
お料理好きなんだね。
最近私はまったく適当で😂

自分ゴハン作るのも😱💦な時あるよ。
お腹は空くから作っていますが。

お盆はお寺さん行ったけどお彼岸行けず。😂

おまとめモグモグになり🙏💖💖
いつも後からゆっくり見てまーす!
(*˙︶˙*)ノ♡
とんちん から ☆Yumi☆
手の怪我治ったかな?

キッチン仕事に手のアクシデントは気持ちも遠くことかと。
でもゆみちゃんのお部屋覗いたら〜いっぱい作ってる!!

おはぎはお彼岸には欠かさず作ってきたお菓子。

いつも、色々食べたいのに大きくてひとつでgive up💦

年毎に胃袋に合わせて小さくなってきました😹

これくらいだと3個は食べちゃうのでかえって危険でした🤣
もぐもぐ! (226)
リスナップ (49)